Все записи
03:45  /  9.07.14

4658просмотров

7:1 на Курфюрстендамм

+T -
Поделиться:

…Было тихо на мокрой от недавнего ливня Курфюрстендамм, крайне тихо, но не так тихо, как бывает ранним утром, когда одни уже спят, а другие еще не проснулись.

Было тревожно тихо, и в странной тишине этой было слышно, как движется время, что оно текуче.

Еще в двадцать три часа тридцать восемь минут было тихо в Берлине, хотя было ясно уже, что исторический момент наступил и нужна лишь пустая формальность, - сигнальный свисток, чтобы одни победно взвыли, другие безутешно зарыдали, чтобы поднялся визг и гомон, стон и ор.

Германия обыграла в полуфинале Бразилию с невероятным счетом «семь – один», и, как бы ни завершился нынешний чемпионат мира, кто бы ни победил в итоге, ясно уже сейчас, что этот поединок, вечером восьмого июля, войдет в историю, что будет вписан он большими буквами везде, где следует, что отцы будут рассказывать детям, а деды внукам: а помнишь в июле две тысячи четырнадцатого….

Момент уж наступил, а на Курфюрстендамм было тихо, тревожно: людей нет, машин нет, пусты автобусы, шествующие меж дерев, как желтые призраки, и только где-то вдали слышны были автомобильные гудки – кто-то не дождался символического свистка.

Момент уже наступил, но всем нужно было, чтобы кто-то подал сигнал.

И когда его подали, где-то там, в телевизорах, мигающих во всех ресторанах на боковых улочках, то и тогда ожил город не разом, - редкими струйками потянулись, потекли к бульвару люди.

«Вы видели, видели», - смотрели друг на друга прохожие, шествующие из ресторанов по домам, а в глазах их мерещился испуг.

«Так хорошо, что даже тревожно».

Слишком хорошо для недоверчивых к счастью немцев.

Но в  уже двадцать три часа пятьдесят пять минут на Курфюрстендамм, на бульвар меж дорожных полос вышла с дудкой и флагом немолодая женщина в желтых штанах, она дудела мерно, ровно, пугая азиатов, ряженых в шляпы черно-красно-желтые, в цвет немецкого флага: туристы фотографировали женщину на телефоны, пока она гудела и поводила флагом, туда и сюда. И потянулись кортежи машин. На дорогу выскочил парень с футбольным шарфом на цыплячьей шее, заплясал странный раскоряченный танец. Выпала из окна машины девушка в чепце цветов немецкого флага - завыла что-то рыдающее. Где-то запели.

А дальше время понеслось, как будто сорвался кран и хлынула вода. В считанные минуты Курфюрстендамм заполнилась битком: гудели все, кто мог, трубили всем, чем было возможно – кричала даже скорая помощь. Все расписано было немецкими флагами, все кидались обниматься, тянули друг друга, не верили глазам, верили…

«Сегодня я напьюсь».

«А я уже»

«Finale! Finale!».

И девушки с флагами высовывались из окон машин, и юноши колотили себя в грудь, по белым майкам с надписью «Deutschland».

И поплыл в фиолетовую влажную ночь пряный запах марихуаны. И рванули к небу огни фейерверков, рисуя кривые в черных стеклах витрин.  

И все равно уж сделалось, насколько исторический этот момент.

Главное – вот этот гром и грохот, вой и гам, ор и tor – tor, tor, tor,… и так семь раз подряд.