«Почему он не уехал?! Он же знал!» — в один голос спрашивают меня те, кто прочитал в моей ленте пост об Илье Сачкове. «Знал…» — отвечаю я. Он не раз говорил о том, что чувствует опасность. «Разве его компания не работала тесно с российскими спецслужбами?! Разве не помогала полиции ловить злодеев и мошенников?!» «Очень тесно работала и работает. И многократно помогала делать сложнейшие расследования», — отвечаю я.

И добавляю, что даже, наверное, слишком хорошо справлялась с этой работой. Возможно, лучше даже тех госслужб, которым ее положено выполнять. А такое не всем нравится. 

Но теперь это не важно. Арест по статье «государственная измена» практически не оставляет шансов. Почти никто даже не узнает, в чем именно Илью обвиняют, ведь следствие и суд будут засекречены. 

Зато теперь мы знаем, как выглядит и как ведет себя человек, которого наверняка осудят за предательство родины. 

Этот человек скорее всего будет тратить много времени на то, чтобы студенты его родной «Бауманки» любили Россию, получали лучшие знания и опыт, не искали счастья на Западе, а оставались в российских компаниях. 

Изменник будет каждый год на месяц ездить вожатым в детский лагерь «Полюс», в котором провел все детство, чтобы зарядить подростков своим жизненным энтузиазмом и зарядиться от них озорством и непосредственностью. 

Вместе с близкими друзьями он будет восстанавливать на свои деньги и с лопатой в руках заброшенные солдатские могилы в местах боев Великой Отечественной. 

Он будет писать наивные и трогательные стихи, за которые его будут троллить завистники. 

Он будет любить свою команду, ребят, с которыми вместе они поймали столько злодеев на всех континентах. Когда о нем будут спрашивать знакомых с ним, те будут говорить «настоящий патриот и фанат России» и еще «очень честный парень». 

Вот такой он, Илья Сачков, изменник Родины. 

Что будет дальше? Суд за закрытыми дверями и почти неотвратимый приговор. Еще одного человека, который всей своей жизнью и знаниями боролся за победу России над злом, упрячут на зону на многие годы, и уже через месяц о нем будут помнить только родные и близкие. 

Можно ли что-то сделать, чтобы изменить этот жуткий финал? Не уверен. Но знаю, что если каждый, кто знает Илью и может поручиться своей головой за его честность и правду, напишет, скажет или крикнет о том, что он знает и верит, что Сачков не виновен любым доступным способом, в любых соцсетях, порталах и ютубах, то, возможно, это услышат те, кто решает сейчас его судьбу. А если таких криков будет очень много, то, возможно, они передумают. 

И почему же он все-таки не уехал?… 

Ведь он же наверняка знал!