Наталья Кигай

Наталья упоминается в этом тексте

На что жалуемся?

Маргарита Жамкочьян: Один известный американский социальный психолог Мартин Селигман начинал свои исследования по оптимизму с такого эксперимента: собак запирали в вольер и затем включали слабый ток, который был подведен к полу. Собаки начинали метаться по вольеру, но, не найдя выхода, вскоре распластывались на полу, отказывались двигаться и переставали принимать пищу. Потом собак переводили в другой вольер — тоже с током, но с более низкими перегородками, которые можно было перепрыгнуть. Однако собаки уже не предпринимали попыток выбраться. Затем в эту группу приводили новую собаку с улицы, и та моментально находила выход — перепрыгивала через забор и убегала подальше от клетки. Когда появляется такая нетравмированная собака, остальные тоже могут за ней последовать.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Оздоровляет ли общество уничтожение врага

Законы общества держатся на морали; мораль имеет непосредственную прописку в мозговых центрах (это подробно обсуждается в февральском номере журнала «Сноб») и прямое влияние на нашу индивидуальную психику.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Кому вредна медитация

За последнее десятилетие медитация стала брендом в Америке и Европе. Книги вроде The Little Book of Calm, Calm at Work, Calm Technique австралийца Пола Уилсона — пожалуй, самого раскрученного сейчас учителя медитации — уверенно держатся в бестселлерах. Лет пять назад навыкам медитации начали массово учить в американских школах — для улучшения успеваемости. Психологи, работающие с топ-менеджерами больших корпораций и прочими представителями особо нервных профессий, рекомендуют им ходить на йогу и ежедневно медитировать. Многие успешные и популярные персональные фитнес-инструкторы непременно завершают тренировку шавасаной — это классическая поза из йоги: ты лежишь на спине с закрытыми глазами и пытаешься остановить «поток мыслей», при этом стараясь балансировать на грани между сном и явью.

0
Наталья упоминается в этом тексте

Что мы узнаем из сериалов

Недавно кто-то в Facebook сетовал на возраст: дескать, вот и старость подошла — в блогосфере уже тусуются дети, названные в честь героев Friends. South Park и The Simpsons формируют нашу речь, фанаты «Доктора Хауса» несколько лет живут параллельной жизнью, иногда превращаясь за это время в ипохондриков, а Lost на шесть сезонов стал для своих адептов новой религией. Думаю, что не сильно ошибусь, предположив, что сегодня именно сериалы взяли на себя дидактическую функцию, которая долгое время принадлежала литературе, а, скажем, в 60–70-е — рок-музыке. Для кинематографистов этот легкий жанр, приобретший новый вес, становится интересной экспериментальной площадкой. Вот Мартин Скорсезе только что срежиссировал пилотную серию Boardwalk Empire — сериала, который мы и без того ни за что бы не пропустили, потому что его сценарист — Теренс Уинтер, исполнительный продюсер и режиссер незабвенного «Клана Сопрано»: согласитесь, мы далеко ушли от «Санта-Барбары».

0