Все записи
10:48  /  15.10.16

2038просмотров

Король умер.

+T -
Поделиться:

Четверг. 13 октября. Дело к вечеру. Наша деревня, несмотря на тревожные сводки из Королевского госпиталя в Бангкоке, живет обычной жизнью. Бабки варят и чистят свежепойманных крабов. В маленьком монастыре монахи пилят огромные стволы старых деревьев и сколачивают мебель. Рыбаки похоже празднуют чей-то день рождения, - довольно громко бумцает и мяукает важнейшее тайское (после вкусно покушать)) развлечение — караоке.

Сижу, курю на террасе и смотрю как солнце привычно скатывается за горы на бирманской границе. Слева шевелится море. За спиной стоит гора. Внезапно наступает полная тишина. Можно не открывать новостную ленту, -и так всё понятно. Король умер.

Первое тайское лицо, которое ты запоминаешь, приехав в Тай, — это лицо Короля Рамы IX. Уже в пункте обмена валюты в аэропорту ты видишь его на каждой купюре и монете. (Кстати, это главная причина почему в Таиланде не встретишь ветхих и порванных купюр. Неуважительное обращение с деньгами может рассматриваться как неуважение к королевской особе. А за это можно загреметь в крайне неприятное место лет на тридцать!) 

Интеллигентное лицо с тонкими аристократическими чертами. Проницательный, слегка уставший и понимающий, в буддистском смысле, взгляд сквозь очки в оправе, которую легко представить на носу интеллектуала-профессора. Ничего странного для человека окончившего Университет Лозанны и защитившегося по французской литературе.

 

Король Пхумипон Великий. Его портреты повсюду. Огромные официальные в монаршьей золотой спецодежде или в белоснежном военном мундире с золотыми эполетами. На каждом значимом перекрестке, в аэропортах и шопинг-моллах, госучереждениях и больницах. Портреты попроще висят в каждой кафешке и каждом доме: Король занимается яхтингом. Фотографирует. Играет на саксофоне (гитаре, фоно, трубе). Он был не только талантливым джазменом, но и композитором в диапазоне от блюзов до маршей и балетных сюит.

Помню свою первую мысль при виде всего этого. Мысль человека, выросшего в коммунистической стране: Так. Где-то мы уже это видели... Но, довольно быстро начинаешь понимать, - да, это культ. Но не культ личности, а культ Личности.

Один из богатейших монархов мира с состоянием свыше $30 млрд, оказывающий весьма существенную финансовую поддержку университетам, госпиталям и буддийским монастырям. Покровитель редчайших белых слонов и дающий им королевские имена. (В своё время было много споров, а хотят ли белые слоны тусоваться при дворе? Может им поприятнее по джунглям валяться, чем по дворцовым коврам в золотых шмотках? Кто тут их слонов разберёт? ))

Он всего несколько раз вмешивался в политику. А если вмешивался, то по делу, как в кризисном Чёрном Мае 92-го, когда он публично выступил с призывом не допустить гражданскую войну. Примирил оппонентов и поддержал демократический путь развития. В основном он поддерживал нейтралитет. Когда накал политических страстей зашкаливал и кризис перерастал в стадию «сейчас прольётся чья-то кровь», — он был единственным, кто мог остановить противников. Ведь и те и другие несли в руках его портреты и символы.

Короткое выступление в стиле (я практически нулевой в тайском языке, но смысл представить легко): «Ребята, это как-то всё неправильно. Давайте жить дружно! Проливать кровь, - это не по-нашему, не по-буддистски. Короче, не баловаться!» И это всегда работало!

Тайцы, среди которых очень развито уважение к старшим, никогда не называли его Отцом. Только Папой. И когда они говорили о нем и о Королеве-Маме их голос всегда менялся. Как у всех нас, когда мы говорим о по-настоящему любимом человеке.

На престол восходит принц Маха. Очень экстравагантный персонаж, что, конешно, хорошо для звезды рок-н-ролла, а вот для Отца Нации как-то сомнительно. Народ его мягко говоря, ну сами понимаете... Да и военные, подозреваю, тоже не очень. Как-то это не зер гут для будущего Короля объявлять своего пуделя Главнокомандующим ВВС страны. 

Поживем-увидим. Всё течёт, всё изменяется.