Все записи
14:46  /  9.02.14

1948просмотров

Природа воспоминаний

+T -
Поделиться:

Непонятно почему озадачился: А с каких лет я себя помню? Чего вспомнилось с четырёх-пяти  - записал. Там только знаков препинаки нет. Они расставляются вдохами и выдохами ))

 

В то лето ты стал совсем уже большой и Бабушка-сестра-Бабушки стала брать тебя с собой на кладбище где спали ее родители и куда ехать надо на трамвае – в автобусах всегда жарче и ты бы точно запомнил это как тот зеленый жестяной бидон в который Бабушка наливала воды для цветов у входа на кладбище. Вы наверное покупали и цветы у входа? – да нет вряд ли – скорее срезали их у Бабушки в саду специальными ножницами страшно тугими и огромными так что ты даже и не мог толком перерезать стебель а жевал и жевал пока он сам не разваливался а потом уж Бабушка отстригала эту мочалку. … цветы надо поставить под фотографию Мамы Бабушки которая сначала не вставала с кровати над которой висела в раме вместе с Дедушкой а под ними на Этажерке шатко стояло стадо белых слонов и совсем слоников – ни в коем случае нельзя трогать! – а можно только когда попросят встать на стул и показать Маме Бабушки твист где-то-на-белом-свете а она уже исчезала понемногу в темноте сырой комнаты с запахом лекарств и еще чего-то неприятного пока однажды не осталась только кровать с горкой из скольких-то подушек и подушечек и Бабушка сказала что она уехала на остров сахалин а может быть за ограду к Дедушке под свежесрезанные цветы а старые цветы надо было отнести в мусор на боковой аллее выплеснув их вместе с зеленой водой пахнувшей сгнившими необыкновенно скользкими стеблями — зато теперь бидон пуст и можно гудеть в его черноту или что гораздо лучше ловить стрекоз на солнечной стороне оград и тихонько приоткрыв крышку сажать их в темницу чтобы потом резко встряхнув устроить салют желтыми красными и синими стрекозами — синие самые лучшие потому что их можно ловить за хвост — они такие тонкие как спички и не вцепятся тебе в палец мерзкими колючими лапами и не будут даже стараться прокусить тебе кожу как эти другие отвратительные красно-рыжие с огромным ртом (ЖВАЛЫ!) - их даже за крылья ловить и то противно — зато потом удачно схватив за крылья можно незаметно поднести сзади к бабушкиной руке для внезапного укуса пока Бабушка-сестра-Бабушки шепчет какие-то непонятные слова и тебе хочется скорее домой обедать чтобы поехать на пляж в такую-то жару

… на пляж на другом берегу реки лучше всего на катерке-пароме битком набитом купальщиками среди которых не так уж много купальщиков с Бабушками ведь не каждой Бабушке под силу передать тебя с пристани в руки матросу через хлюпающую старыми автомобильными шинами пропасть которая то уже то вдруг стремительно до замирания сердца расширяется но ты уже умело подхвачен и посажен на бортик крашеный необыкновенно горячей до пузырей и ржавой краской — сурик — цвета зверька «и мой всегда со мною» обжигающей твои голые ноги. конечно на пляж можно перейти и по новому огромному мосту но кто поручится что не пойдет навстречу рота солдат в ногу и не начнет сначала тихо ползти трещинами а затем отваливаться и рушиться это огромное серое с перилами и первыми упадут солдаты молча от ужаса а затем посыплются обычные не в ногу пешеходы в платьях и рубашках с их короткими рукавами с их Ванечками и Манечками авоськами с покрывалами и теплым лимонадом дюшес и те кого не выловят солдаты — не те — уже совсем другие солдаты — будут лежать под этой мутной пенистой из-за катерка воде среди водорослей и крупного песка и будут их облеплять розовые на просвет улитки а то не дай Бог и рак по лицу проползёт

...а другие солдаты возьмут Ванечку и Манечку за ноги положат на дроги и повезут по дороге и отдадут их голеньких тем ужасным людям которые ночью ловят в синих фургонах-дрогах маленьких детей вышедших по глупости своей — а может их Бабушка не предупреждала — за калитку и отвезут их «на котлеты» - в общем так им и надо но всё равно страшно и прячешься с головой под душное одеяло чтобы не видел тебя ужасный Паук-Мрак из тёмного угла под потолком и всё-таки заснёшь чтобы падать и падать с моста во сне. Расти — как говорит Бабушка.

...а сестра Бабушки спит совсем в другом городе точнее даже за городом и ты вряд ли поедешь к ней со своим внуком потому что нет там ни изгороди ни стрекоз ни даже пустого бидона и он быстро заскучает и станет проситься обедать домой

Комментировать Всего 20 комментариев

Ого!....

А у меня из ранних тяжелых воспоминаний - повторяющийся сон. Что меня крадет баба-яга. И моя Бабушка бежит вслед, пытясь меня спасти. Все бегут под гору. Сон никогда ничем не кончался...

Эту реплику поддерживают: alla fleming

У меня вся жизнь - сон! Повторяющийся, незаконченый, но прикольный. Потому что ничего не помню ))) 

Когда помню - странные штуки возникают. Спросил у Светы Мартынчик (она же Макс Фрай) - как ты смогла описать именно тот город, куда я попадаю во сне? Не знает )) 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Anna Bistroff, alla fleming, Валерия Ирнис

джеймс? и? все-таки сны - это одно, а жизнь - совсем другое

У Джойса больше подсмыслов двойных,тройных... больше надо помнить персонажей мировой мифологии и т д...и этот поток сознания сам Улисс нашел , по его признанию, у мало известного французского прозаика  Эдгара Дюжардана, в 1888 г. "Поверженные лавры",которые оказал на него влияние.  И еще, конеяно , Марсель Пруст....  

увы, в моей голове не сохранилось ((

У Джойса больше подсмыслов двойных,тройных...

Тройные подсмыслы, едрить твою налево. alla, вы что, решили, будто я про Джойса всерьёз, да ещё и на джойсово содержание и "смыслы" намекаю? Как у вас всё запущено.

Я об отсутствии запятых в "потоке сознания":

Да потому что такого с ним никогда не было требовать завтрак себе в постель скажи-ка пару яиц с самой гостиницы Городской герб когда все притворялся что слег да умирающим голосом строил из себя принца чтоб заинтриговать эту старую развалину миссис Риордан воображал будто с ней дело в шляпе а она нам и не подумала отказать ни гроша все на одни молебны за свою душеньку скряга какой свет не видал жалась себе на денатурат потратить четыре пенса все уши мне прожужжала о своих болячках да еще эта вечная болтовня о политике и землетрясениях и конце света (конец цитаты).

И в очередной раз прошу вас не писать мне комментариев.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, alla fleming

а вы мне не отвечайте. едрить направо. советую, как вы мне советуете, и вы мне все равно нравитесь . ой

Вы уже задрали своими домогательствами.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Да. Вот за это я себя и люблю. Нельзя, нельзя никогда писать никаких буковок! Был человек - звали его немного смешно - Сэлинджер. То чего он сделал со своими девятью рассказами... Какая же скотина!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Нельзя, нельзя никогда писать никаких буковок!

Можно-можно. Если очень хочется)

Возможно. Но когда я пишу буковки, то на самом деле всегда снимаю кино. Вот решил выложить, говоря словами Монти Пайтона: А теперь совсем другое! http://www.snob.ru/profile/8048/blog/71703

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Ох, Саша! Нагнали вы воспоминаний!) Самое мое первое - красная пластмассовая корова в белый крупный горох. Стою в какой-то узкой загородке и кручу в руках это млекопитающее)) Позднее бабушка Луша подтвердила, что в возрасте 1-1.5 (!) года у меня была такая игрушка, а деревенским манежем служила перевернутая на-попа табуретка, обмотанная веревками.

Более осознанное воспоминание - сон года в 3-4 - я просыпаюсь от страха в нашей довольно большой комнате (родителям предоставили комнату в интернате, где мама работала. Позднее она мне рассказывала, что каждое утро нас будили звуки пионерского горна, но как раз этого я не помню). Страх - страшнее не бывает! И все от того, что я вижу, как в нашу комнату входит стая волков... Сажусь на кровати ни-жива-ни мертва.... НО! Тут моя мамочка берет в руки веник и всех волков прогоняет. В течение двух лет я, абсолютно уверенная, что все так и было на самом деле, рассказывала дошколятам во дворе эту историю, и они мне охотно верили. Пошла в школу - и там мне разъяснили, что это был лишь сон! 

P.S. Думаю, причиной того самого цветного сна оказался плюшевый коврик над моей кроватью с сюжетом про Красную Шапочку и Серого Волка и моя впечатлительность. Сейчас поинтересуюсь у Катерины Мурашовой, так ли это)

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Наталья Белюшина, Алия Гайса, alla fleming

Похоже у нас в это время была какая-то штука, которая исчезла. Устарела? Не знаю. Но иногда её очень хочется. Вкус? Запах? Цвет? Ещё раз - не знаю!!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лариса, я не знаю! :))) ассоциации подсознания, особенно детского, в котором еще мало клеточек заполнено информацией, бывают очень прихотливыми. Но родитель, прогонящий опасности, грозящие ребенку, это архетип конечно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Спасибо, понравился текст.Сразу стали вспоминаться свои сны и полудремы из детства, да...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Спасибо. Просто был момент случиться ЧЕСТНЫМ

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Моменты случаются, вот выносить на публику ... "злые все..." смайлик...  еще раз спасибо...

Эту реплику поддерживают: Саша Копов