Сегодня исполнилось 90 лет нашему самому дорогому и любимому автору, режиссеру Владимиру Михайловичу Гориккеру

Вот так посмотришь на число «90» и оторопь берет, а пообщаешься с Владимиром Михайловичем и понимаешь, что ему ну никак не может быть столько — точно меньше. Самый энергичный, смешливый, безупречный, нравственно чистый человек из всех, что встречались в жизни. Он умеет любить людей, относится к ним милосердно, у него огромное сильное сердце, что не часто встречается среди людей умных, талантливых, глыбищ, «обременных знанием жизни». Он вообще жизнью не обременен. Он ее любит, ценит, радуется ей и жалеет нас, необязательных дураков. 

Сколько раз я что-то пообещав, не успевала выполнить, не приезжала вовремя, быстро не отвечала на письма — и никогда Владимир Михайлович не давал мне почувствовать себя неловко, пристыженно и глупо в его обществе. Он щурится и посмеивается. И он так относится ко всем — самый интеллигентный и нежный человек. 

На его фильмах выросла вся страна — музыкальные картины о любви и счастье, о предательстве и разочаровании, о надежде и вере в лучшую жизнь. Он снимал лучших актеров: Иноккентия Смоктуновского, Петра Глебова, Людмилу Касаткину, Владимира  Зельдина, Александра Ширвиндта. Он работал с выдающимися голосами: Сергеем Лемешевым, Зурабом Анджапаридзе, Галиной Олейниченко. Он — однокурсник Георгия Данелии, Игоря Таланкина. Он человек-легенда, о котором одна справка в Википедии не умещается на три экрана. 

И мы гордимся тем, что Владимир Михайлович — наш автор и действительно очень популярный блогер. Его «Очевидки режиссериккера» — одно из самых удивительных и добрых чтений на «Снобе». 

Редакция проекта «Сноб» сердечно поздравляет Владимира Михайловича с днем рождения. Мы желаем здоровья и больше поводов для радости. И умоляем писать еще и еще! Мы вас очень любим! 

А для тех, кто хотел бы послушать истории Владимира Михайловича вживую, с удовольствием зовем посмотреть документальный фильм на телеканале «Культуре» — «Владимир Гориккер. Редкий жанр».