Все записи
18:34  /  29.04.16

28586просмотров

Облитые зеленкой дети, или интеллигентные манеры беззакония

+T -
Поделиться:

 Весь вчерашний вечер и сегодняшний день читала о том, что произошло в «Доме кино». Там, если вы не в курсе, активисты НОДа облили зеленкой участников конкурса школьного рассказа, который проводил «Мемориал», в том числе облили и писательницу Людмилу Улицкую. И уже все написали пламенные посты и слова поддержки, а я все читаю и не могу понять одного: почему Людмила Евгеньевна Улицкая отказалась писать заявление в полицию?

Я предчувствую комментарии в духе — там стояли полицейские и бездействовали, закон не на нашей стороне и что-то в этом духе.

Давайте разберемся.

То, что полицейские бездействовали означает только то, они должны быть отстранены от работы навсегда. Но для того, чтобы их отстранить, должно быть не одно заявление «Мемориала» и не только обращение Федотова «по следам публикации в СМИ», а заявления всех свидетелей о покушении на жизнь и здоровье граждан, а также заявления об оскорблении чести и достоинства граждан.

Я в принципе, отчасти понимаю это поведение и сама иногда ему следую — «Ну зачем привлекать к себе столько внимания?». Но ведь здесь совсем не про скромность, это про то, что таким поведением мы развязываем руки преступникам. Если ты из ложной скромности не заступаешься за себя, то обязательно заступись за других — в том числе за своих детей, которых, как пишет «Мемориал», «поливали нашатырным спиртом, бросали в них тухлые яйца, и оскорбляли». И это должны были сделать все, кто был тому свидетелем —  учителя, родители, все взрослые люди. 

И даже если нет веры в полицию, то в Конституцию веру никто не отменял? Если хочется жить хорошо, то право «на хорошо» надо отстаивать. Да, я за то, чтобы обращаться к закону, знать его — он вообще у нас вполне понятно написанный.

Просто сейчас все это выглядит крайне гнусно, и я ужасно из-за этого переживаю. К тому же, я убеждена в том, что Улицкая вообще большой моральный авторитет, и она точно не имела права так легко отстраняться.

Еще я просто на минуточку представляю, что там в Доме кино были мои дети или их друзья, и я слушаю, что как они рассказывают о случившемся, и говорю им: «Забейте, ну облили зеленкой — отмоем».

Я вам отмою за своих детей и их друзей так, что кровь из глаз польется. Вот правда. 

Комментировать Всего 3 комментария

чтобы ознакомиться с идеями детей, не обязательно приходить на это мероприятие. можно почитать в интернете и рассказать ближнему кругу.

анализ истории болезненен и опасен для системы, вот она так и реагирует. полиция просто в растерянности, интересно как отреагирует Якунин и Колокольцев (они же оказались между двух огней, дети у нас святое)

организаторы любого мероприятия в москве в ближайшие несколько месяцев должны наверное отдавать себе отчет в какой ситуации находятся (не нужно про веру в конституцию) и принимать хотя бы элементарные меры конспирации.

насчет прямого столкновения с системой, Ксения, она вас скушает с удовольствием и попросит добавки. продолжайте строить в рамках существующей системы новую (например образовательный процесс перестраивайте, питание, спорт и т.д. для новой элиты - я шучу, и без моих дурацких советов процесс идёт), а там глядишь старое помрет плавненько, а новое зацветет.

кстати, а детей зеленкой действительно поливали? или это образное выражение.. типа на их глазах совершался беспредел и они в глубоком шоке..

даже если нет веры в полицию, то в Конституцию веру никто не отменял? Если хочется жить хорошо, то право «на хорошо» надо отстаивать.

"Вера в Конституцию" в России с некоторых пор приравнена к вере в Деда Мороза: у нас БОЛЬШЕ НЕТ НИ КОНСТИТУЦИИ, НИ МЕХАНИЗМОВ ЕЁ ОХРАНЫ, и это очевидно всякому сознательному россиянину. Но верить в неё никто не запрещает, отчего бы в неё не верить...

Всё правильно, бороться надо, никто никогда никому ничего не давал просто так... Но я бы не осуждал Улицкую. Далеко не всякий в состоянии противостоять системе активно, очно, изо дня в день, глядя в глаза мерзавцам и ощущая там бездну, в которую проваливается Россия.

Каждому своё, и пусть каждый приносит общему делу такую пользу, какую может.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Александр Астахов

Облить зеленкой, засунуть в мусорный бак... - это так демократично, свободно и либерально... Где-то мы это уже видели.

А если серьезно, то как-то все это с "конкурсами школьных рассказов" под игидой "мемориала" напоминает атаку, в которой впереди гонят детей в качестве живого щита. Молодцы, классная находка!