Сотрудник редакции
Все записи
22:21  /  6.06.16

15890просмотров

Самые красивые самолеты

+T -
Поделиться:

Пока весь мир с упоением обсуждает, как лайнер Iron Maiden затмил самолетики Олланда и Меркель, я решила поиграть в жжешечку и показать мои самые любимые ливреи самолетов.

Вообще довольно занимательно думать о том, как авиакомпании сегодня строят свои взаимоотношения с пассажирами. Еще вчера сложно было представить себе, что у самолета есть иная функция, кроме как доставить тебя из точки А в точку Б. Сегодня авиакомпании пассажиров развлекают, раскрашивая борта снаружи и внутри, превращая самолеты в предмет культа.   

Далеко ходить не надо. Тот же Iron Maiden еще несколько лет назад выглядел так: 

http://www.team.aero/files/news_article_insert/IronMaidenEd.png

А сейчас вот так: 

http://604now.com/wp-content/uploads/2016/04/yvr-iron-maiden-plane.jpg

Совершенно безбашенные Turkish Airlines постоянно сотрудничают с кинокомпаниями и очень круто переделывают свои самолеты. Вот результат их коллаборации с Warner Brothers — самолет «Бэтмен против Супермена». 

https://1.bp.blogspot.com/-xbxt1MQzUKM/VrtFwv843HI/AAAAAAAAARk/F4XCqz-uXII/s640/2016-1-30_9-54-9-230.jpg

А в 2012 году Turkish Airlines выпустила самолеты, на которых были нанесены фотографии 17 тысяч своих сотрудников по всему миру: от уборщиков до высших руководителей.

 

Еще одни весельчаки — японская авиакомпания ANA: All Nippon Airways, — которые самолеты преображают и снаружи, и внутри. В прошлом году они запустили «Звездные войны». 

До того у них были «панда-самолеты», «самолеты-покемоны» и самолеты с Винни-Пухом. И, разумеется, раз авиакомпания с пассажиром на ты, превратившись из перевозчика в фан-клуб, то основной бизнес ANA оброс разнообразной симпатичной «побочкой»: конструктор Lego ANA, печенья Star Wars, книжки-раскраски, суверниры, надувные подушки и многое другое. Все сметается из магазинов на раз-два-три.

А начиналось все с 1992 года, когда ANA решила отметить свой день рождения следующим образом: компания объявила конкурс рисунка на лучшую ливрею. Победительницей стала 12-летняя школьница, которая прислала эскиз самолета-кашалота. Ее рисунок был нанесен на Boeing 747-400D. Самолет назвали Marine Jumbo, это был самый популярный рейс не только у детей, но и взрослых. Причем настолько, что в 1994 году в токийском метро был запущен поезд Marine Jumbo. Кстати, именно дети подняли продажи билетов этой авиакомпании: они умоляли родителей «полететь хоть куда-нибудь» на Marine Jumbo.    

А вот Тайваньская компания EVA Air, которая в 2015 году переоделась в Hello Kitty — не только снаружи и внутри, но еще и стойки регистрации оформила в оглушительно-розовых тонах.

А вот — не авиакомпания, нет, — а кинокомпания Disney. Герои мультфильмов красуются на самолетах все как приличных, так и малобюджетных перевозчиков. Alaska Airlines: 

WestJet снаружи и внутри: 

Japan Airlines:

Теперь мои любимые. Вот Boenig 747 с изображением амурского тигра уже ушедшей с рынка компании «Трансаэро»

Всегда очень радуюсь самолетам S7: яркие, зеленые — они всегда обращают на себя внимание: 

Тин-Тин на Brussels Airlines

Уже упомянутая Alaska с самолетом-рыбой: 

SouthWest, которые все время что-то перекрашивают: лаконично и с большим чувством юмора: 

«Симпсоны» на Western Pacific: 

Бразильская авиакомпания GOL, которая позвала двух главных бразильских художников-граффитчиков, братьев-близнецов, Оттавио и Густаву Пандолфо — Os Gemeos, чтобы они раскрасили самолет, перевозивший сборную Бразилии по футболу во время чемпионата 2014 года: 

Кстати, Os Gemeos приезжали в Москву в 2014 году, а на московском фестивале уличного искусства «Артмоссфера» входили в состав жюри. 

SWISS с самолетом Flower Power. Оцените иронию — самолет запустили в 2010 году, приурочив его к годовщине полетов из Цюриха в Сан-Франциско: всем peace, любовь и счастье. 

Малышка Niki с мухой на носу самолета: 

Отличнейшие Air New Zealand — посмотрите, как вообще они круто экспериментируют с дизайном: 

Ну и главные художники (я ими никогда не летала, и, кажется, не скоро полечу) — Qantas, австралийская авиакомпания, которую на родине называют «Летающий кенгуру». Невероятная красота, по-моему: 

Эти рисунки сделаны по мотивам творчества коренных народов Австралии, а потому нежно любимы не только на родине, но и во всем мире.

Ну а напоследок — вообще о технологии нанесения ливреи. Я долго думала, что это обычные наклейки, как мы присобачиваем что-то себе на автомобиль. Выяснилось, что во всех случаях — это покраска, причем количество краски строго регламентировано. Условно говоря, взять и перекрасить самолет просто так невозможно: надо смыть предыдущий слой, а потом нанести новый, поскольку новая ливрея утяжеляет самолет на 600 и более тонны килограммов.  

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень позитивно! Спасибо, а то настроение что-то ниже нуля.. Обожаю самолеты, обожаю летать и люблю аэропорты. Обычно целый день в перелетах уходит, пересадки, стыковки, все это очень будоражит. Спасибо, Ксения!