UPD. Василий умер в ночь с 6 на 7 сентября в Солт-Лейк-Сити. Деньги по-прежнему нужны, чтобы расплатиться с больницей. 

Перевести можно на Сбербанковскую карту сына Вани Щетинина 5469 3800 3943 1241

Срочно нужна помощь.

 

В Никола-Ленивец ежегодно приезжают тысячи человек. Это место создали архитекторы и мечтатели Николай Полисский и Василий Щетинин. Василий, собственно, первым приехал в излучину реки Угры в 1989 году. Рассказывал, что вообще до деревни чудом добрался вплавь тогда. Нашел тут на горе разрушенную церковь — как будто бы из его снов, осмотрелся и решил тут жить: заниматься восстановлением церкви, строительством домов и вообще организацией такой простой, но наполненной смыслом и чистотой жизни. Затем Василий привез сюда Николая Полисского и началась совсем новая жизнь Никола-Ленивца.  

И если про Николая Полисского вы знаете много, то про Василия — почти ничего. До Никола-Ленивца он увлекался кинетикой, делал выставки с Митьками, участвовал в международном фестивале уличного театра Полунина. Невероятно харизматичный, умный, но ни черта не спокойный — взрывной и резкий, не подбирающий слова человек. Страстно устремленный в будущее, думающий и чувствующий не как большинство. Вот этот золотой телец в Никола-Ленивце — его придумка. (Я, правда, всегда думала и продолжаю думать, что это корабль.)

Вы, наверняка, знаете еще Василия по вот таким фантастическим летающим людям.

Вася их назвал Махалыч и вез эту кинетическую скульптуру на фестиваль Burning Man в штат Невада — один из главных фестивалей, где демонстрируется все новое и интересное, что создано в мире архитектуры, дизайна, sound-дизайна и многого другого. 

Махалыч до Burning Man доехал, а Василий — нет. 

Прямо перед началом фестиваля Василия Щетинина госпитализировали прямо из аэропорта Солт-Лейк-Сити с инсультом. Сейчас Вася в коме.

Родственники и друзья собирают деньги для лечения Василия в США на сайте для сбора средств Go Fund Me. Нужно собрать 250 тысяч долларов, за два дня собрано 10 тысяч долларов.

Васе очень надо жить и вернуться на родину, в свой деревянный дом на берегу Угры. Он много чего не доделал, у него маленькие внуки, и церковь его любимая еще не достроена. 

Помочь можно здесь: https://www.gofundme.com/vasya

Все подробности можно смотреть на странице резиденции Василия Щетинина в Никола-Ленивце:

https://www.facebook.com/groups/dom.arhitektora/permalink/873368962816470/