Сотрудник редакции
Все записи
00:19  /  6.01.18

778просмотров

Как не накликать беду, или почему надо играть в инвалидные коляски

+T -
Поделиться:

«Если здоровому сесть в инвалидную коляску или играться с костылями, то накликаешь беду». Я эту фразу слышала с самого детства. Причем в моей семье оба дедушки ходили с палочками — дико модными между прочим, — и всё равно все считали, что есть какая-то тайная взаимосвязь между игрой и твоим будущим.

Связь, конечно, есть. Только поворот совсем другой.

Вот в Европе есть такая практика. Когда школьники или любые молодёжные организации могут обратиться к сообществам, которые занимаются правами людей с инвалидностью, взять коляски и прокатиться на них по городу, чтобы на своей шкуре испытать, что чувствует человек — конкретно ты сам, — оказавшись внутри этого громоздкого устройства. А оказаться временно или навсегда обездвиженным, много ума не надо. Рррраз — и ты на коляске.

И как вы думаете, где должны быть кнопки лифтов и пепельницы на улицах, как въезжать в вагон метро, нужны ли крутящиеся двери в торговых центрах, как поесть в столовой с самообслуживанием, сложно ли сходить в туалет в незнакомом месте и почему одежда в магазине должна висеть невысоко, куда девать свою сумку/рюкзак и что делать, если у вас что-то упало из рук? Будете ли лично вы испытывать неудобство от того, что все на вас будут обращать внимание? Можно ли кататься на коляске с уклонов и горки, если ты идёшь с друзьями и вы напились? А вообще можно ли напиваться и как хулиганить, если ты на коляске?

Сегодня в Саратове, когда Собчак взяла и просто села в инвалидную коляску, бабульки охнули и запричитали: плохая, мол, примета.

Хорошая, вестимо, когда люди с инвалидностью дома сидят и глаза не мозолят. Когда барьеров столько, что не то, что человек на коляске, мама с грудными детьми перейти дорогу без посторонней помощи не может. Когда ты зависим настолько, что одно твоё появление причиняет всем неудобство — с тобой всё время надо возиться. А поэтому тебя проще не замечать, вычеркнуть из жизни, стереть ластиком.

Вот это всё — нехорошая примета. Поэтому, пожалуйста, пусть дети играют в разное. И в костыли, и в «слепого» — это, кстати, самое сложное и тяжелое испытание, которое может выпасть человеку — и в левши/правши. Я понимаю, что это может звучать странно. Но кто ещё, как ни вы — и именно в детстве — научит сочувствию, нормальному отношению друг к другу и любви?

Ведь из детства растут чиновники, архитекторы, проектировщики, врачи — да и вообще граждане страны.