Все записи
19:56  /  12.02.18

3426просмотров

Памяти Сережи Панченко

+T -
Поделиться:
Фото: Официальный сайт города Норильска
Фото: Официальный сайт города Норильска

За любой авиакатастрофой пристально следит весь мир. И каждый раз, когда публикуют список погибших, с замиранием сердца читаешь имена, в тайне надеясь, что твоих там нет.

Не в этот раз. Саратовскими авиалиниями летел Сережа Панченко.

И вот тут по идее, надо писать, каким он был человеком. И что официальные фотографии даже близко не имеют ничего общего с ним, настоящим. Еще надо написать, что он был боевым товарищем проекта «Сноб». А еще — про его должность, место работы, детей, обстоятельства нашего знакомства и что-то такое.

А все, что я хочу, — это выть от чудовищной, совершенно бессмысленной несправедливости и ходить по кругу, спрашивая: за что?

Мы познакомились с Сережей, когда он работал в медиакомпании Норильска «Северный город» и помогал нам с организацией интервью с горожанами. Последние полтора года он возглавлял «Агентство развития Норильска» — это такая очень сложная организация, которая по сути, должна была провести ревизию всего города и понять, как он вообще функционирует. Нужна ли помощь бизнесменам, как сделать так, чтобы город, который годами существовал за счет предприятия, встал самостоятельно на ноги.

Звучит, наверное, скучно. Как будто бы простая чиновничья работа. Но чтобы ее сделать, нужно не просто обладать организаторскими способностями и иметь в команде экономистов. Нужно иметь большое сердце, тонко чувствовать настроения в городе, понимать, что хотят люди, уметь входить в положение, слушать и отвечать так точно, так тонко, чтобы тебя услышали.

Мы много разговаривали с Сережей про эту часть его жизни. И я никогда не забуду с какой нежностью и каким уважением он рассказывал истории, как необидно нас осекал, когда мы ёрничали над очередным стартапом или «гениальной идеей» которая кому-то пришла в голову.

Сережа — это редчайший тип людей, с которыми очень хочется быть рядом просто потому, что они своим примером, тем, какие они, учат, что значит быть открытым человеком и уметь признавать разные точки зрения.

У Сережи осталась жена и дети.

И я пишу этот текст, а у меня пальцы стынут от ужаса, потому я не представляю, что жена Сережи, Наташа Федянина — глава музея истории Норильска, самая улыбчивая, веселая, всегда на все отвечающая «А давайте попробуем!» — сейчас в Подмосковье на месте крушения самолета ждет опознания.

Сережа и Наташа — это самая яркая пара из всех, что я знала. Это те, на которых ты смотришь и, немножко завидуя, думаешь: вот эти до глубокой старости за ручки держаться будут.

И так и должно было быть! И никак иначе. Потому что никто из нас не должен опознавать близких. Мы все заслуживаем другой жизни — такой, где рядом наши дети, где все смеются или лениво переругиваются, почему не убрано со стола, где едят теплые лимонные пироги и гречневую кашу, пьют чай, разговаривают о сути вещей или просто перекидываются словами. А еще такой, когда вы стоите с друзьями в холоднющем заполярном городе, укутанные до самых глаз, и беззвучно смеетесь, потому что в черном небе полышет полярное сияние.

Вечная память, самый светлый человек. Спасибо, что научил терпению и внимательности.

Мои, наши, глубочайшие соболезнования близким и друзьям.

Комментировать Всего 1 комментарий
А еще надо наверное написать, что он был настоящим боевым товарищем проекта «Сноб»

Вы, правы, Ксения, надо бы написать чуть больше об этой стороне жизни Сергея Панченко в "Снобе". Хотя бы сейчас в комментарии со ссылкой. Понимаю Ваше состояние и разделяю с Вами и родственниками эту боль.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Новости наших партнеров