Сотрудник редакции
Все записи
12:50  /  12.12.18

394просмотра

25 лет Конституции Российской Федерации

+T -
Поделиться:

Более 40 процентов граждан России не читали Конституцию — такими новостями встречает нас утро 12 декабря 2018 года, в день 25-летия Конституции.

К этим 40 процентам я спокойно прибавляю еще 25 — это похоже на то, что я вижу ежедневно в моей стране. Больше половины случайных и мимолетных встреч с людьми в магазинах, в поликлиниках, в органах собес, в полиции, на улице даже не слышали таких слов, как: «выборы», «свобода слова», «свобода собраний», «запрещается дискриминация». А если и слышали, то сути сообщения, в принципе, не понимают.

Важнейший документ эпохи оказался невостребованным.

Сегодня в школе дети не читают Конституцию. Ну то есть как: у них есть это задание в качестве «обязаловки», но это совсем не означает, что преподаватель сядет и разберет с ними написанное. Потому сам не читал. А предмет «Основы государственного и муниципального управления» существует только в специальных элитных школах и вузах, но никак не основная дисциплина в среднем общеобразовательном учреждении. Кстати, если интересно, можете посмотреть, как выглядит учебник по госуправлению — читать это невозможно, не то что понимать.

Да и бог с ним, с госуправлением. Вот есть обязательное «обществознание». И что там? Вы думаете, что нашим детям объясняют, как выглядит структура управления в мэрии, как устроен пенсионный фонд, как жилищно-коммунальное хозяйство? Глядя на то, как граждане моей страны пишут письма президенту с жалобами на неработающие службы, или читая новости из питерской школы, где ученик придумал общественное объединение, за что был жестоко и жестко «наказан», — рассказывать о том, как устроены различные институты в нашей стране, не принято. Действительно, зачем? Начитаются там, а потом права качают.

К слову о «качать права» — права у нас, действительно, принято именно качать. Не отстаивать, не бороться, не реализовывать, а качать. Как ту самую лодку, которую президент Путин попросил оставить в покое.  

И что выходит? Люди живут в стране, не понимая, как она устроена. Схема государства в их голове выглядит так: пирамида, где на вершине работающий президент, пониже ярусами — что-то путаное, сложное, кривое и кособокое. У подножья пирамиды, даже не внутри нее, стоит наш герой — обычный человек, гражданин Российской Федерации.

Это категорически неверно.

Если не полениться сесть с листочком и карандашом, открыть Конституцию (а за ней почитать кодексы: трудовой, семейный, жилищный и другие) и нарисовать схему, как все устроено, жить станет несоизмеримо легче, проще и спокойнее.

И я сейчас не занимаюсь утешением. Я стою на позиции, что Конституция работает. У меня, разумеется, есть миллиард и больше претензий к парламенту, к структуре выборов в России, к слову «подряд», которое было внесено в 81 статью. И тем не менее, я абсолютно убеждена, что Конституция — это не фиктивный документ, не филькина грамота, которую каждый правитель может переписать под себя, как ему захочется.

А переписывание случается, потому что основные документы страны — не застывшие глыбы букв, а живые и меняющиеся тексты, участвовать в редактуре которых должны и имеют право все граждане страны. Так, например, до 2009 года флаг России нельзя было использовать в «личных целях»: вывесить из окна, нарисовать на лице, нести в руках. Спасибо футбольным болельщикам, которые фактически стали инициаторами изменений в 91-м абзаце закона о «Государственной символике».

Другой вопрос, что мне лично некоторые изменения не нравятся, что я хочу и требую публичного обсуждения — как раз согласно Конституции. И это мое право неприкосновенно. Затыкать рот, «вязать» на митингах, орать в фейсбуках «тупые либерасты», сажать на 25 суток правозащитников — крайне недальновидно, глупо и опасно. Потому что опыт показывает, что на улицы выходят как раз те, кто Конституцию читал, знает и любит. Те, кто готов защищать не только собственные права, но и права своих сограждан.

По идее, вот тут самое время поговорить о том,

  • что такое официальный текст,
  • что законопроекты пишут живые люди, которые вполне могут находиться во власти собственных предрассудков,
  • что тексты надо уметь интерпретировать и редактировать,
  • и что этому было бы очень полезно учить школьников,

но я рискую попасть в немилость читателя, который со скукой вздохнет и пойдет дальше, поэтому приведу один короткий пример, который, казалось бы, к Конституции не имеет особого отношения, зато очень наглядно объясняет мою мысль.

История с непрочтением Конституции страшно похожа на ситуацию с непрочтением Библии. Найти истово верующего, который читал хотя бы Евангелие, — невероятная удача и везение. Обычно с таким человеком есть о чем поговорить, есть что расспросить и есть что обсудить: этику, эстетику, философию, политику, общественное устройство.

Большинство, считающие себя христианами, Евангелие тоже понимают приблизительно. Краткое содержание прочитали — и ладно. Ну или просто «идут» по сюжетам: родился, жил, упал, умер. А что там внутри этих событий, как они сплетаются, как их понимать, чувствовать, проживать, — неважно.  

Мне — важно. Я хочу жить с широко открытыми глазами. Я хочу знать и не бояться. Я хочу понимать, быть включенной, жить полной жизнью, осознавать свою ответственность, уметь отстаивать права, говорить с чиновниками. И этому научиться очень легко и просто — надо только открыть сайт с Конституцией или купить тонкую книжечку в любом ларьке «Союзпечати» и просто положить ее в туалет. Писатель Генри Миллер признавался, что важнейшие книги жизни прочел именно на унитазе, включая увесистый «Улисс» Джойса. А в нашей родном официальном документе всего-то 32 страницы.