Сотрудник редакции
Все записи
21:58  /  16.03.20

6720просмотров

Принять, полюбить, обнулить, пережить, отнестись

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Visuals/Unsplash
Иллюстрация: Visuals/Unsplash

В семейном чате я позволяю себе быть многажды резче, чем в редактируемых текстах на сайт. 

Я настаиваю на карантине, я леплю ссылки, я требую от брата перепроверить математическую модель распространения вируса, я настаиваю на изоляции беременной и старичков. 

Я, бросив вызов всем правилам приличий, тыкаю им их диагнозы, набрасываю как будто бы «объективную», да никакую необъективную зато «очень страшную» картину, что вирус делает с тканью легких — напоминаю с большим количеством повторений, что вирус провоцирует такой силы иммунный ответ, что легкое не выдерживает и разрушается (ну да, я задаюсь вопросом, можно ли так упрощать? и не распнут ли меня биологи? с другой стороны — пофиг, звучит зловеще и вроде по делу). 

И я не знаю, какая реальность реальнее. Это я ищу подтверждения своему страху: мозг — лучший адвокат моих неврозов, или реальная реальность такова, что слово «карантин» для москвича — это слово нескольких ближайших часов? 

И вот подтверждения со всех сторон — наши власти закрыли границу на въезд. А вот отличный блог русской француженки, которая рассказывает, что смотрит на наши настроения и вспоминает себя трехнедельной давности, и как она живет сейчас. А вот в той же Франции Louis Vuitton отдает свои парфюмерные мощности под выпуск санитайзеров для государства (я отдельно замечу, что таким флакончиком, каким бы он ни был уродливым, я бы мечтала поживиться), но какой жест! С другой стороны, французы такое любят: вспомнить, как они солдатов в такси на Первую мировую везли. И как им не верить? И верить ли? 

Наша Ксюша Праведная села в добровольный карантин еще позавчера и пишет об этом блог. И вчера ещё казалось, что это хаха, мы советы давали, как жить, а сейчас — йопрст, коснулось каждого. 

И я смотрю на ежевечерние сводки наших новостей: о да, что бы то ни было — мы свидетельствуем эпоху. 

Как в эту эпоху надо действовать, если российская власть так занята обнулением, а не карантином? (Буду честна, обнуление меня тоже волнует, честно, но уже не до такой степени. Я почти дошла до состояния, в котором можно орать «Да хоть до 2070-го! Как спастись?». Да и судя по трафику сайта, наша аудитория примерно так же себя чувствует — не успевает даже ахнуть новости про Конституционный суд, как переключается на материалы «Все, что известно по коронавирусу к этому часу»). А потому я решила смотреть на Израиль, коим пусть непутевым, но страшно верным поданным я являюсь. Израиль как-то здорово умеет показать, что граждане для него всё — вспомнить хотя бы неоднозначный сюжет — и тоже с очень широким жестом — с девочкой Наамой. 

Именно так я и пытаюсь убедить семью, — благо мама, братья и сестры простят мне репосты, начинающиеся со слов «не доверяйте блогерам и тгрм-каналам и не читайте новости, читайте добрые книжки» из маленького «Дежурного по Израилю»

 — Никакого физического контакта.

 — Держать дистанцию 2+ метра с людьми.

 — Все бары, кафе, рестораны, кинотеатры, фитнес-залы закрываются. Закрываются все развлекательные учреждения.

 — Нельзя собираться больше 10 человек в одном месте. + рекомендация не пользоваться общественным транспортом.

 — Детские сады закрываются.

 — Работа из дома для всех, кто может себе это позволить.

А еще: 

«Не навещайте пожилых родственников, вы можете своей заботой сделать им хуже. Если хотите принести им еду, оставьте ее под дверью, предварительно предупредив» 

И мне так странно убеждать свою семью в тот момент, когда вся моя редакция перешла на удаленный режим работы — спокойно, быстро, собрано: доставка, стол, кровать, здесь hangouts, тут whereby.com — гениальные штуки для быстрой связи, а тут гуглдоки, редактура, письма, чаты. Правда, я уже умудрилась облажаться, забыв выйти из видеоконференции, по счастью, не будучи в туалете. 

Но я собираюсь и пишу семье инструкции по самоизоляции и развлекаю младшую дочь, как могу. Вот нашла ей сервис, который склеивает любимые песни в 20-секундную инструкцию по мытью рук и размазыванию по себе санитайзера.

А инструкция для домашних — она тут: 

  1. Перед входом в дом, обработать руки санитайзером. 

  2. После входа в дом — надо сразу идти в ванную и мыть мылом руки и (можно не мылом) лицо. Руки — не менее 20 секунд: это дважды пропетый Happy Birthday, или можно найти себе песню тут https://washyourlyrics.com/.

  3. На улицу ходить в перчатках, если погода позволяет. Если выходишь на улицу, надо взять с собой санитайзер. Лицо не трогать. Если очень надо — только после санитайзера.

  4. На улице держаться от людей на расстоянии двух метров. 

  5. Перед входом в общественное помещение двадцать раз подумать, надо ли оно, а потом надевать маску. 

  6. Предпочитать лифт лестнице (оказывается, когда мы ходим по лестнице, то все время трогаем перила, а в лифте надо нажать только одну кнопку)

  7. Оставлять чаевые курьеру на лестнице, не пересекаться с ним. 

  8. Общественный транспорт запрещен. 

  9. Разрешены поездки на машинах за город, бесконтактно оплачивая заправку. Каршеринг ок, но надо протирать ручки санитайзером и вообще не стесняться этого. 

  10. Дома никаких ограничений нет. Только в уличной одежде не ходить. 

  11. Ни с кем не встречаться, никого не целовать, не обнимать. Не звать гостей и не ходить в гости. Скайп-вечеринки! 

  12. Обучение — фоксфорд: https://foxford.ru

И все мне кажется, что этого мало. Что я не допридумала, как перестроить работу сайта, как перестроить дом, свой график, себя. Как вообще все мы будем жить в это новое, с такой скоростью надвигающееся время? Да и как утешить себя, я тоже не понимаю. 

Расскажите, как переживаете это вы? Что с вами и как вам?