Сотрудник редакции
Все записи
17:03  /  10.08.20

273просмотра

Выборы президента Белоруссии не есть ли борьба за феминизм?

+T -
Поделиться:

Я вчера так радовалась результатам Тихановской, особенно, когда посмотрела видео из деревень, где стоят простые белорусские парни у УИКа, чтобы узнать результаты и услышав имя Тихановской, кричат ура.

Вот, говорю, какая красота: это же настоящая победа феминизма. Причем где? В Белоруссии! Это считай, первая женщина-президент (после Литвы, но там случай особый) на постсоветском пространстве.Понятно, что Тихановская пошла вместо мужа, которого бросили в тюрьму, но голосовали-то люди за нее — и это значит, что она и будет президентом, главнокомандующей.

Ну и давай фантазировать, как Путин поздравит ее и как лидеры других стран, сколько можно колонок записать на тему, какие крутые беларусы и проч. А потом вообще задумалась о женской силе в политике, о том, что тут есть поворот не про женщину как таковую, а про семью, про умение договариваться, искать компромиссы, строить отношения, про условно «материнскую энергию» в политике — и это все очень важно в 21 веке. Мы совсем иначе живем сегодня, чем даже какие-то 10 лет назад.

А сегодня я смотрю не только на то, как люди цепляются за власть, но и на то, как мужики не умеют проигрывать. Как Лукашенко называет соперницу овцой, как он же считает, что силой можно выдавить протест, как лидеры стран спешат выразить слова поддержки усатому, хотя дураку видно, что ситуация очень непростая и я бы на их месте притихла бы на время с официальными поздравлениями. Но одновременно понимаю, что все эти компромиссы и новая этика, на которые я делаю ставку, как будто бы не очень-то работают. Что как будто бы со старым миром надо бороться старыми методами: той же силой, обзывательствами, противостояниями. И от этого всего так мерзко, а с другой стороны, не может не вызывать искреннего сочувствия и эмпатии к беларусам, которые отстаивают свой выбор и ищут возможности сделать это максимально эффективно.

Вот так выборы президента в Беларуси превратились в остросюжетнейший боевик, где борются старый мир и новый. И старый так протух, что никакой симпатии больше не вызывает, хуже того, он на моих глазах мифологизируется в чистое беспримесное зло. А новый, тем временем, напротив, буквально манит надеждами и новыми поворотами в сюжетах.

Болею, короче, за беларусов. Да и за всех нас тоже.

Комментировать Всего 1 комментарий

У меня все это вызывает сильную ассоциацию совсем не о феминизме. 

Хотела написать, но не буду... Впрочем, это все также о мужчинах, которые не умеют проигрывать.