Все записи
14:46  /  25.08.20

302просмотра

30 лет Эху Москвы

+T -
Поделиться:

С одной стороны, посмотришь на событие и подумаешь: день рождения компании — это что, повод? Это же не живой человек, у которого что-то там еще впереди и уже многое позади, которому можно пожелать здоровья, счастья и любви. 

А с другой стороны, 30 лет для медиа — огромный срок. Это медиа зацепило распад СССР и рождение новой страны. Это медиа, которое ежедневно реагировало на события, происходящие со страной и миром за последние 11 тысяч дней. Это медиа, в котором не боятся задавать острые вопросы, придумывать проекты, экспериментировать с форматами. Это медиа, в котором главный редактор уже давно не просто главный редактор, а фигура, мем, герой, антигерой, страничка в Википедии. И Венедиктов, кажется, делает все, чтобы и его журналисты становились фигурами, мемами, героями, и яростно бьется за каждого. 

И «Эхо» — это не только Венедиктов, Сергей Корзун, Сергей Бунтман, Владимир Варфоломеев. Это еще и любимые сердцу моему Ира Воробьева, Таня Фельгенгауэр, Оля Бычкова. Это яркий Плющев и неизменно дискуссионные Ксения Ларина и Юля Латынина. Это Карина Орлова, Сережа Асланян, Евгений Бунтман, Маша Майерс, Юрий Кобаладзе и Светлана Сорокина.

«Эхо» — не только ведущие, но и новостной отдел — все, кто был в эфирах радиостанции, знают получасовые отбивки новостей и как они устроены в редакции: прямо в эфир приходит новостной редактор и рассказывает о последних событиях не только радиослушателям, но и гостям эфира. И рекламный отдел, и продюсерский центр, и еще тонна людей, которые ежедневно работают там. 

«Эхо» — это и гости эфира, и тут надоест перечислять, кто вообще может быть героем «Эха». Все, пожалуй, кому есть что сказать: от Антона Красовского, Анатолия Чубайса, Виктора Шендеровича до Швыдкого, Александра Лукашенко, Владимира Путина и черта лысого в табакерке. Всякий, кто первый раз приходит на день рождения радиостанции, которое неизменно устраивается по осени, обнаруживает себя в какой-то момент вечера вжатым в стенку толпой самых разномастных людей с самыми разномастными убеждениями. Обычно фотографии с этого мероприятия становятся притчей во языцех и обсуждаются весь следующий год: как, дескать, это возможно, — спрашивают друг друга люди, — что в одном месте собираются политические и мировоззренческие оппоненты. И друг другу руки жмут! И чуть ли не бокалами чокаются! 

Да так и выходит. Потому что «Эхо» — это не кружок по интересам, а целая система взимоотношений, которую строит Венедиктов, по образу и подобию нашей страны. И вот такая у нас страна — противоречивая, странная, голодная, сытая, богатая, бедная, умная и глупая — разная. 

И за это «Эху» и всем, кто причастен к созданию и работе радиостанции, большое спасибо. 

За вами, дорогие, интересно наблюдать, и быть частью «Эха», ощупывая собственные границы, — не меньше. Живите долго!