Фото: БелТА/ТАСС

Главная героиня сегодняшнего интервью Лукашенко российским СМИ — конечно, Маргарита Симоньян.

 

Я вообще не могла оторваться от картинки.

 

По-моему, это была какая-то удивительная в свой наглости мизансцена, которая оставила после себя в большей степени флёр восхищения от Симоньян, чем размышления, кто же такой Лукашенко, в чем идея этого интервью, какая роль России по отношению к Беларуси и проч-проч-проч.

 

Как она выглядит! Роскошная женщина, черт возьми: изящная, свободная, с богатой мимикой, свободно говорящая, смеющаяся, расслабленная. И вообще глядя на нее, понятно, что она — свободная женщина из свободной страны (возможно, у нас разные с ней ощущения страны, но это не отменяет факта, что Маргарита живет свободно, мыслит свободно, и ей всё комфортно).

 

Как она сидит! Откинувшись на диване и качая ногой. Пока мужчины сидят на краешке мебели, подавшись вперед. Вообще ощущение, что она режиссер всего действа меня не покидало. Она не задавала вопросы, она подкидывала настроение — и Лукашенко, и коллегам-журналистам.

 

В целом, это ровно то, что меня особенно потрясло сегодня — её реплики, фразы, слова, смех. Она не брала интервью, в отличие от остальных. И не давала его. Она царила. Все эти люди пришли к ней на аудиенцию.

 

Какой потрясающий выбор цвета платья! (фасон тоже, но не будем уж совсем уходить в фэшн) Во-первых, вышло корпоративно (цвет телеканала), во-вторых, изящно: вторит флагу Лукашенко, в-третьих, отлично смотрелось на экране.

 

Словом, мое мнение — пусть Лукашенко думает, что он объяснил свою позицию и поговорил

— с воображаемым Путиным,//— с воображаемым народом Беларуси и России,//— а также с воображаемым бизнесом разных стран (и еще с кем — подставьте свой вариант).////

Но на самом деле, это «интервью» был настоящий бал Маргариты Симоньян. Её явление во всей полноте её силы.

И да, больше всего на свете меня восхищает наглость. Это потом я буду обсуждать, наглость эта во благо или зло, но сам факт вопиющей смелости говорить, вести себя, чувствовать себя вот так свободно — это пять баллов, конечно.