Сотрудник редакции
Все записи
17:55  /  25.11.20

1115просмотров

Обыкновенно жить в России

+T -
Поделиться:

Тут у некоторых коллег есть соображение, что текст и видео сегодняшнего дня — это расследование «Проекта», посвященное жизни петербурженки Светланы Кривоногих, которую подозревают в очень-очень-очень тесных связях с российской властью. Однако, на мой вкус, это, скорее, видео дня. Действительно, очень впечатляющая история, красноречиво рассказывающая (полагаю, что не без прикрас) не только о сути расследования, но и о социальном расслоении. В фильме то там, то сям мелькают обычные люди, которые живут в обычных коммуналках, ходят по обычным улицам и живут очень обыкновенно. 

А вот как это «обыкновенно жить в России» отлично рассказывают коллеги из уральского издания E1.ru. Так что текстом дня для меня стала история про 58-летнего жителя Урала, который уже два года подвергается преследованию со стороны государства. На него завели уголовное дело и отправили в психбольницу из-за спиленной верхушки поваленного ветром дерева. Ущерб оценивается в 20 рублей.  (Да-да, не миллионов рублей, а просто — рублей.)

Вкратце история такая: был ураган, местный житель поехал через лес на тракторе и застрял. Решил спилить у поваленных деревьев верхушки, чтобы освободить проезд. Местные ребята, услышав взвизг пилы, вызвали полицию, чтоб проверили, кто там лес пилит. А дальше начался сюр: полиция приехала и якобы решила, что вот конкретно этот местный житель и перепилил весь лес себе на строительство дома. Забрали у него все — и трактор, и пилу, и собственно, купленный сухой лес на строительство (журналисты указывают, что сделано это было со всеми нарушениями — то есть просто приехали люди и отгрузили себе чужое имущество). Тракторист начал возмущаться — и его натурально упекли в психушку, где по его словам, почти полмесяца кололи черт знает чем. Итог совершенно фантастический: мужику всего-то за полмесяца «пришили» диагноз шизофрения. Что автоматически означает в нашей стране почти полную потерю гражданских прав. 

В целом, шизофрения — это один из самых сложных диагнозов, который диагностируют в течение очень длительного времени группа различных психиатров (желательно, не связанных между собой одной организацией). То есть протокол в принципе такой: пациент находится под наблюдением очень много лет, его тестируют разные специалисты, которые должны прийти к одному мнению на счет диагноза пациента. У нас на Урале живут реально звезды психиатрии, как я погляжу, — диагнозы ставят по аватару, пока пациент в бессознательном состоянии (сарказм).

Словом, эти два материала для меня — про преуспевающую петербурженку и уральского тракториста — истинный meanwhile in Russia. И оба — жутко грустные, как бы ни хотелось поерничать, обсуждая каждый из сюжетов.