Сегодня в 11 утра загорелся дом номер 12 по Малому Козихинскому переулку. В этом доме живет Даниил Дондурей, который был эвакуирован вместе с соседями из горящего здания. Большинство жильцов считает, что их дом подожгли. 

В два часа дня на Патриарших прудах и ближайших переулках стояло минимум около 20 пожарных машин. Дом, несмотря на уверения властей, что все уже закончилось, продолжал гореть: из окон второго этажа валил дым, вся улица в пене и заиндевелой воде. Жильцов тут уже нет: все эвакуированы, остался один человек на шестом этаже, который помогал заливать воду на нижние этажи. 

Пожар начался в одиннадцать часов утра в офисных помещениях на первом этаже, и к 12 часам основной очаг возгорания был потушен. Однако в доме деревянные перекрытия и потому огонь «скользит» сейчас между стен, как объяснил мне пожарный, и главное сейчас — «залить полностью огонь, не оставить искр». 

 

 

Это была бы самая рядовая новость, которая, к несчастью, регулярно попадает на страницы газет, если бы не тот факт, что дом этот находится в Малом Козихинском переулке, а жители дома давно и безуспешно борются с идущей напротив стройкой гостиницы «Тритэ», принадлежащей Никите Михалкову. Жители убеждены, что все необходимые бумаги для согласования строительства были получены обманным путем. Во всяком случае, никто не может припомнить ни одного общественного слушания по этому вопросу. Зато трещины, которыми украсился жилой дом после начала бурения земли под фундамент будущей семиэтажной гостиницы, видели. 

Отстаивать права жильцов помогала Общественная коалиция в защиту Москвы, инициированная супругами Еленой и Романом Ткачами. Жильцы неоднократно обращались в мэрию и префектуру с просьбой остановить строительство, однако, они не были услышаны. Было организовано несколько пикетов, один из которых (18 ноября) закончился задержанием и отправкой в отделение милиции по Пресненскому ОВД всех несогласных со строительством. Среди несогласных оказалась актриса Татьяна Догилева, проживающая в злополучном доме на Малом Козихинском. Cегодня стало известно, что Догилеву исключили из Фонда кинематографистов с формулировкой «злостный неплательщик взносов». 

Глава ОВД по Пресненскому району сообщил, что сейчас будет проходить расследование по факту возгорания дома: «Будут рассматриваться все версии произошедшего». Но бытовую версию пожара большинство жильцов отрицает: «Очевидно, что это был поджог, — говорит Елена Ткач, — Посудите сами: жильцы протестуют против строительства напротив их дома гостиницы: строят в непосредственной близости от жилого здания, в историческом центре города, нарушая все, что только можно нарушить. Будущая гостиница принадлежит Никите Михалкову. Дом загорается. Всех эвакуируют. А спустя полчаса приходят новости, что актрису, которая живет в этом доме и активно высказывается против строительства, сегодня исключили из Союза Кинематографистов. Председатель Союза Кинематографистов — Никита Михалков».  

Когда стало известно о пожаре, я тут же позвонила Даниилу Дондурею и спросила, чем мы можем помочь. Даниил Борисович сказал, что пока «точно ничем»: «Все вопросы и разговоры завтра. Здесь сейчас полный кошмар: человек сто стоит на улице, никто ничего не успел взять с собой».  

В настоящее время пожар полностью потушен. Почти все время, пока шли спасательные работы, с другой стороны улицы продолжали бурить землю под будущий фундамент будущего отеля.