Сотрудник редакции
Все записи
21:26  /  28.10.11

1286просмотров

"Открытие после реконструкции нашего национального бренда" (С) Медведев

+T -
Поделиться:

Сегодня официальное открытие Большого театра. Поздравляю, братцы! Премьеру "Большого" ставил Дмитрий Черняков, который привез на сцену Пласидо Доминго, Дмитрия Хворостовского, Анжелу Георгиу, Натали Дессей, Виолетту Урмана. В программе — отрывки из опер "Жизнь за царя (Иван Сусанин)" М.И. Глинки, "Князь Игорь" А.П. Бородина и "Обручение в Монастыре" С.С. Прокофьева, а также из балетов "Спартак", "Дон Кихот", "Золотой век" и "Пламя Парижа".

(Картинка отсюда)

Федеральные и нефедеральные каналы ведут прямую трансляцию оттуда (если хотите, можете посмотреть также в интернете на официальном канале "Большого" в youtube.com), а я вполуха слушаю и вспоминаю, как оно все было за шесть-то лет. 

Но начну с дня сегодняшнего. На открытии, разумеется, важные гости — администрация президента и ФСО, а потому с этим был связан главный городской скандал — в пять вечера Москва встала. То есть весь центр стоял совершенно без движения: на Садовом по 40 минут люди не двигались вообще. В связи с этим я вспомнила недавнюю поездку в Стокгольм, где, как нам рассказали на месте убийства Улофа Пальме, никто в городе даже не догадывается, на каких машинах и когда передвигается королевская семья или премьер-министр. Стокгольм встает в чудовищную пробку только тогда, когда в город приезжают "русские цари".

Что касается самого открытия: "один из наших русских царей" господин Медведев умудрился поздравить собравшихся "открытием после реконструкции нашего национального бренда" (тьфу, прости господи, идиот какой). Ну и конечно, Медведев страшно доволен тем, как стало все "модернизовано" и красиво. Официальные данные таковы: площадь театра увеличилась вдвое и теперь превышает 70 тысяч квадратных метров. Интерьерам вернули исторический вид времен императора Николая Второго и улучшили акустику залов.

Но тут нежданно-негаданно выступил Николай Цискаридзе и заявил, что вся реконструкция — лажа и туфта. В прямом эфире телеканала "Дождь" вообще вышел скандал между главным редактором "Независимой газеты" Ремчуковым и Цискаридзе, в котором суть конфликта, на мой взгляд, отражена полностью: 

"В прямом эфире вечернего выпуска новостей, обсуждая реконструкцию Большого театра, Николай Цискаридзе рассказал о множестве варварских нарушений. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков не согласился с претензиями Цискаридзе к реставраторам, заявив, что они вызваны лишь желанием Цискаридзе стать худруком балета. «Вы еще со времен Ратманского хотели быть худруком балета», - заявил Ремчуков. «Уже все ушли оттуда, а вы все еще хотите стать худруком балета, поэтому ваш антагонизм к Большому театру надо признать», - добавил Ремчуков.

На вопрос ведущих о том, можно ли просто так отмахнуться от того, что рассказал Цискаридзе о реставрации (приклеенная пластмасса вместо лепнины, краска с позолотой вместо сусального золота, низкий потолок в репетиционном зале, из-за которого нельзя поднять балерину, чтобы она не ударилась головой о потолок, и т.д.), Ремчуков ответил, что отмахнуться можно: «Можно, конечно можно»." 

Но помимо низких потолков в репетиционном зале, которые так не понравились Цискаридзе, и лепнины из пластмассы, оказывается реконструкция театра до сих пор так и не окончена. В ноябре несколько выходных подряд будет закрыт участкок Замосковорецкой линии, чтобы прорыть акустические туннели под Большим: звук — это важно, я не спорю. Но вопрос в деньгах, выделенных на реконструкцию "Большого". Всего было потрачено порядка 21 миллиарда рублей. Куда?

И хоть я искренне поздравляю "Большой" с открытием (и пока смиренно строчу этот пост в кафе, ожидая, когда "русский царь" уедет из центра и пробки рассосутся, чтоб спокойно поехать на своей машине домой), но, вспоминая историю его реконструкции и несколько "открытий", включая то, где бывший мэр Лужков заявил, что под землей в русле реки Неглинка водятся гигантские тараканы, мне как-то немного не по себе. 

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария
стоимость реконструкции Большого

 Стоимость реконструкции в 20 млрд руб, думаю, занижена. Реальные цифры скорее всего выше, но не озвучиваются, чтобы не раздражать публику. «Просто сохранить Большой театр … стоило 400 миллионов долларов”, - сказал Ремчуков (член попечительского совета театра) вчера в эфире Дождя. Кроме того, по его словам было поставлено “Bosch-евское оборудование на 300 миллионов евро”. То есть только сложение этих двух статей расходов дает нам сумму бОльшую, чем общая заявленная стоимость шестилетней реконструкции Большого. 

21 миллиард рублей! А сумма в 300 и 400 миллионов евро — это 12 + 16 миллиардов рублей. 

Черт, как-то я тут запуталась в этих миллиардах) В общем, Вы правы, больше намного.

да да, я имел ввиду 20 млрд руб. конечно не сходится - уверен, реальный бюджет был намного выше.