Сотрудник редакции
Все записи
01:28  /  7.12.11

1077просмотров

Революция теплых одеял

+T -
Поделиться:

Так написали в комментариях к сообщению не известной мне лично Тани Сазанской на facebook. Таня организовала сбор одеял для задержанных с митинга на Триумфальной. По самым скромным подчсетам, в ОВД Москвы сейчас находится около 300 человек. Почти во всех отделениях условия не самые приятные. Через несколько часов (я увидела только апдейт новости, к сожалению) Таня написала: "Отвезли одеяла. В Таганском сказали что в Красносельском одеяла нужнее, там совсем плохие условия. Поделили пополам и отправили в Красносельский. Милиция в Таганском очень человеческая. Ни одного плохого слова, они сами в ахуе от всего. Ребята, входите в контакты с милицией, их можно переманить..."

Сейчас постепенно полиция освобождает задержанных под подписку до 10-11 утра — людей слишком много, и держать их в отделении себе дороже. 

Но есть ребята, которые с 5 декабря с митинга на Чистых прудах торчат в ОВД Замоскворецкое. Там, как написала моя подруга, 20 хипстеров — молодые люди, которых держат в камере второй день подряд в чудовищных условиях. Пишет Даниил Трабун: "Они сидят в камере 2,5 на 2,5..., у них нет доступа к кровати, одеялам, туалету и воде. В камере холодно. Воду и еду задержанным доставляют их родственники и друзья».

Если мы взялись за такое непростое дело, как признание выборов нелигитимными и готовы стоять на митингах, то надо проявить и свое гражданское чувство. Не бросайте своих в ОВД, звоните по всем номерам, узнавайте, что с ними, нужна ли им помощь, не пейте алкоголь — возможно вам придется куда-то ехать посреди ночи на машине, везти воду, еду, одеяла. Хипстерам, например, можно помочь, просто позвонив по телефону и сообщив о нарушении в Замоскворецком ОВД.

Если на ваши жалобы не реагируют, в отделение не пускают, не дают информацию о задержанных, звоните в 112 — там оперативно принимают звонки обо всех нарушениях: служба внутренней безопасности проверяет все поступившие сведения.

И еще хотела сказать, что живу в поразительное время: время не известных мне героев и время моих друзей. Я горжусь, что читаю вас в facebook. Я счастлива, что вы рядом. Спасибо за все. 

Комментировать Всего 4 комментария

Моментально в ленте появился пост от Павла Чикова: АГОРА готова работать по каждому делу об избиении задержанных полицией и об аресте. Конечно, бесплатно. Пишите мне и разместите у себя

СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ

Из нескольких московских ОВД начали отпускать задержанных на Триумфальной площади. По нашим подсчетам, их количество достигает пятисот человек, по официальным данным всего триста.

В ОВД "Басманное" находится 25 человек, всех отпускают, составляя протоколы по статье 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В ОВД "Дорогомилово" было 17 человек, всех отпустили, вероятнее всего по 20.2 КоАП.

Из ОВД "Мещанское", куда доставили 30 человек, в том числе активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко, также всех отпускают с протоколами по 20.2 КоАП.

В Раменском ОВД 25-27 задержанных, многих оформляют по статье 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), остальных по 20.2. Олегу Мельникову вызвали скорую. У него разрыв связок и подозрение на перелом руки. Всех обещают оставить на ночь.

В ОВД района Левобережный находятся 25 человек. Там Рина Поличенкова - участница протестов студентов в МГУ и Божена Рынска, светский обозреватель Газеты.Ru. На них пока не начали оформлять протоколы, но хотели снять отпечатки пальцев. Туда направляются Тина Канделаки, Алексей Венедиктов и телеведущий Андрей Малахов. Туда доехала уже Ксения Собчак.

В ОВД "Хамовники" вместе с Александром Донским, бывшим мэром Архангельска, находится композитор Маноцков. У него предположительно сотрясение мозга. Маноцкого сильно избили, он весь в крови. В ОВД отказываются вызывать скорую.

По последним данным, пианиста уже успели осудить без адвоката и дали 10 суток ареста. Сейчас он в приемнике на Симферопольском бульваре.

В ОВД "Фили-Давыдково" привезли 19 человек. Составляют протоколы по статье 19.3 КоАП и обещают оставить на ночь.

В ОВД "Обручевский" находится 26 человек, по дороге туда избиты несколько задержанных, в том числе активист "Солидарности" Стас Поздняков.

ОВД "Ивановское" - 14 человек. Оформляют по статье 20.2 КоАп, обещают закрыть на ночь.

В ОВД "Якиманка" есть пожилые люди, у всех отбирают паспорта, протоколы пока не начали составлять. Там 30 человек.

В ОВД "Можайское" - 10 человек. У всех отобрали телефоны. Оформляют по статье 19.3 КоАП.

В ОВД "Восточное Дегунино" находится 21 человек, в ОВД - "Хамовники" - 11 человек, в ОВД "Хорошевский" - 25-30 человек, в ОВД "Красносельское" - 12 человек, в ОВД "Проспект Вернадского" 19 человек, в ОВД "Донской" - 29 человек, одного увезла скорая, всем вменяют 19.3, ОВД "Нагатинский затон" - 18 человек (одному задержанному сломали нос), ОВД "Очаково-Матвеевское" - 10 человек (оформляют по 20.2 КоАП и отпускают), в ОВД "Строгино" - 15 человек.

В ОВД "Даниловский" 21 человек, всех оформляют по статье 19.3 и оставляют на ночь. Точное количество задержанных неизвестно. Также не известно количество задержанных в ОВД "Щукинское" (15 человек заставляют снять отпечатки пальцев. Отказников не отпускают) и ОВД "Новогиреево".

В ОВД "Нагатино-Садовники" - 123 человека, сообщил дежурный.

В Санкт-Петербурге 40 задержанных в 53-ем отделе полиции, в 38-ом - 15 человек, еще около 20 в автобусе рядом с отделом. Сообщается, что актеру Алексею Девотченко сломали руку. Только по официальным данным количество задержанных 230 человек.

Задержанные есть также в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Чебоксарах.

В Чебоксарах задержали четырех активистов "Солидарности", которые собрались только обсудить предстоящий митинг, который состоится 10 декабря. Двоих избили при задержании.

В московских ОВД все еще остаются задержанные после митинга 5 декабря на Чистых прудах. В ОВД "Якиманка" - 20 человек, ОВД "Красносельское" - 15 человек. Сколько человек в ОВД "Замоскворечье" неизвестно.

ОТСЮДА

Протестантам. Инструкция по применению.

Собираясь на митинг, флеш-моб, приготовьте, вне зависимости от того разрешен он или нет следующее:

1. Платок полотняный.Платочки бумажные (2 шт.) или салфетки в целоф-м мешочке. Влажные салфетки. Средства личной гигиены (девушкам).

2. Заряженный запасной телефон. Телефоны берите которые не жалко. Положите на них 200-300 р.

3. Запишите в телефон и на бумажке необходимые вам тел-ны: близких, друзей, масс-медиа

4.Имейте с собой резервную симку, без пинов, с записанными тел-ми и хотя бы 100 р. на счету.

5. Плитку черного шоколада, сосательные конфетки, жвачку, ручку, карандашик, маленькие листочки. 

6.Деньги мелкие купюрами по 50-100 р. не более 1000 р., пару жетонов метро.

7. Одевайте куртки без шнурочков и веревочек, их порежут в о/м, обувь без шнурков, теплые носки (и запасные), обязательно шапку, шарфы отнимут. Перчатки.

Если вас задерживают:

8. Не сопротивляйтесь, расслабьтесь и навалитесь на руки задерживающих, прижмите подбородок к груди, руками прикройте голову.

9. Если вас бьют кричите не стесняясь как можно громче.

10. Оказавшись в автозаке немедленно отправьте СМС. Если звоните, делайте это скрытно, телефон могут отобрать. Если фоткаете на трубу установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки.

11. Уточняйте, но вежливо должности имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте будьте исключительно вежливы и корректны.

Вопросы сотрудникам:

а) По какой причине меня задержали

б) на кого именно я похож (если ответ по задержали по ориентировке)

с) Ваша должность ФИО пожалуйста (сразу записывайте и СМС)

12 В отделении куда вас доставят вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных), держать там могут с момента задержания не более 3-х часов (время идет с момента как вас засунули в автозак).

13 У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают обязаны составить протокол. В протоколе требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того кто производил изъятия, ничего не подписывайте не читая, лучше вообще ничего не подписывайте, мотивируя это тем что задержании и ваше содержание в КАЗ незаконно.

14. У вас обязаны взять объяснение, ни в коем случае не говорите: шел случайно и т.д. можете схлопотать хулиганскую статью. 

Заявляйте: Я сознательно пришел с целью политического протеста против …….. , на митинг уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Ваши действия считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь. Смотрите что бы были заполнены графы кто берет объяснение, а лучше ничего не подписывайте.

15. Если вас отвели в отдельное помещение и провоцируют на драку сядьте спиной в угол, прижмите голову к коленям, закройте голову руками, если начали бить кричите как можно громче.

16. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более 3-х часов звоните :8-921-349-58-89 Служба Ангела; вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции где вас держат.

17. Если вас привезли в суд, то оставьте все уловки шел мимо случайно, и т.д. твердо заявляйте: Я сознательно пришел с целью политического протеста против …….. , на митинг уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Мое задержание считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь. Если вы скажете иначе то ваши действия в любой момент могут быть переквалифицированы под статью УК. Политзеки же Сладкой парочке не нужны.

Если же вы хотите оттянуть удовольствие можете сделать следующее:

а) Ходатайствовать о переносе по месту жительства

б) Заявить об участии в слушании адвоката с которым у вас заключено соглашениев) О привлечении в качестве свидетеле известных вам лиц (все заранее обговорите)

Возможно судья заморочен устал и ищет только повода спихнуть вас по быстрому. Дайте ему его. Одним из них может быть ходатайством о переносе слущания в связи с плохим самочувствием.

Если все ваши ходатайства отклонены, заявляйте о недоверие судье. Не бойтесь больше 15 суток он не даст. А если вы раньше не привлекались максиму штраф. Если судья невменяем пишем на него жалобу. Писать можете куда угодно. Пишите Медвепуту, но обязательно в заголовке посередине должно быть написано ЖАЛОБА.

ОТСЮДА