Так написали в комментариях к сообщению не известной мне лично Тани Сазанской на facebook. Таня организовала сбор одеял для задержанных с митинга на Триумфальной. По самым скромным подчсетам, в ОВД Москвы сейчас находится около 300 человек. Почти во всех отделениях условия не самые приятные. Через несколько часов (я увидела только апдейт новости, к сожалению) Таня написала: "Отвезли одеяла. В Таганском сказали что в Красносельском одеяла нужнее, там совсем плохие условия. Поделили пополам и отправили в Красносельский. Милиция в Таганском очень человеческая. Ни одного плохого слова, они сами в ахуе от всего. Ребята, входите в контакты с милицией, их можно переманить..."

Сейчас постепенно полиция освобождает задержанных под подписку до 10-11 утра — людей слишком много, и держать их в отделении себе дороже. 

Но есть ребята, которые с 5 декабря с митинга на Чистых прудах торчат в ОВД Замоскворецкое. Там, как написала моя подруга, 20 хипстеров — молодые люди, которых держат в камере второй день подряд в чудовищных условиях. Пишет Даниил Трабун: "Они сидят в камере 2,5 на 2,5..., у них нет доступа к кровати, одеялам, туалету и воде. В камере холодно. Воду и еду задержанным доставляют их родственники и друзья».

Если мы взялись за такое непростое дело, как признание выборов нелигитимными и готовы стоять на митингах, то надо проявить и свое гражданское чувство. Не бросайте своих в ОВД, звоните по всем номерам, узнавайте, что с ними, нужна ли им помощь, не пейте алкоголь — возможно вам придется куда-то ехать посреди ночи на машине, везти воду, еду, одеяла. Хипстерам, например, можно помочь, просто позвонив по телефону и сообщив о нарушении в Замоскворецком ОВД.

Если на ваши жалобы не реагируют, в отделение не пускают, не дают информацию о задержанных, звоните в 112 — там оперативно принимают звонки обо всех нарушениях: служба внутренней безопасности проверяет все поступившие сведения.

И еще хотела сказать, что живу в поразительное время: время не известных мне героев и время моих друзей. Я горжусь, что читаю вас в facebook. Я счастлива, что вы рядом. Спасибо за все.