Сотрудник редакции
Все записи
00:09  /  14.02.12

8043просмотра

Прохорова VS Михалков

+T -
Поделиться:

По "России-24" показали дебаты между доверенными лицами кандидатов в президенты. Со стороны нынешнего премьера Владимира Путина — режиссер Никита Михалков, со стороны бизнесмена Михаила Прохорова — его сестра Ирина Прохорова, главный редактор НЛО.

Это абсолютный классический пример полемики, который можно разбирать на уроках риторики. Прохорова выигрывает у Михалкова подчистую. Она ведет беседу стройно, ровно, изящно парирует, не "зажевывает" тему, держит логику. Михалков же передергивает, пытается построить логические ловушки и сам же в них попадает. Самый драматичный момент спора, когда Михалков осекает Прохорову за то, что она его перебивает; и Ирина Дмитриевна, потупив глаза, говорит ему в ответ: "Простите, Никита Сергеевич, я просто перед вами немного робею". Михалков выдыхает, откидывается в кресле, расслабляется — и она совершает феерические выпады, после которых Никита Сергеевич жалобно бормочет ей в ответ: "Выиграла. Я бы на предстоящих выборах голосовал за вас!"

Я не могу удержаться и кричу: браво, Ирина Дмитриевна! Спасибо, что Вы такая прекрасная! Это блистательная победа. Сокрушительная! 

 

 

Комментировать Всего 43 комментария

И да, я очень хочу видеть подобные дебаты между Путиным и Навальным, Явлинским и Зюгановым, Прохоровым и Навальным и далее по списку. Я все понимаю про нашу действительность. Но это видео вы все равно обязаны посмотреть. Потому что это живое, настоящее; это и есть то, что я мечтаю видеть в телевизоре; это пример того, в какой стране я хочу жить; Прохорова демонстрирует такой уровень дискуссии, к которому каждый должен стремиться.  

Кандидату Прохорову явно повезло с сестрой. Слушал ее с наслаждением: живая мысль, широкий кругозор, прекрасный язык, самообладание - все точно и по делу, умно и не заумно, изящно и не игриво - переиграла вчистую. Прекрасна. Просто прекрасна.

Не являюсь сторонником Прохорова. Но также восхищен Ириной Дмитриевной. Блестящий полемист, высочайший уровень интеллекта. Раньше я думал, что переговорить Михалкова в дебатах нереально. Ведь он - один из сильнейших полемистов страны. А Ирина Дмитриевна смогла переиграть. Такое ощущение, что Михалков просто не готовился и решил выехать на старых заготовках и шаблонах. Недооценил оппонента.

В перерыве посмотрел видеоролики кандидатов. Уровень - никакой. Не сравниваю с такими образцами высшего пилотажа как компания Обамы. Но даже предвыборная компания Ельцина далекого 1996-го года (ролики, плакаты, газеты) была на голову выше. И я считаю, что у действующей власти в отличие от Ельцина есть немало достижений, которые можно выгодно показать. Но пока не видно умелой работы с избирателями.

Я тоже так подумала сначала. А потом поняла, что его аргументы предназначались той части населения, которой не столь важна культура, сколь религия и семейное положение. И, думаю, он достиг того, чего хотел. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина:)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Все в целом так, но запомнилось также, как Ирина Дмитриевна говорила и говорила, и никто не мог ее остановить. Это здорово, когда можешь держать логично выстроенную речь на 10 минут, но для дебатов ли формат? Был бы рад видеть Прохорову на Снобе :)

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Игорь Геращенко, Анна Неги

Так в этом же и суть дебатов. Говори без остановки, чтобы никто не смог перебить и остановить))

Эту реплику поддерживают: Лика Головенко

А Никита Сергеевич жалобно бормочет за кадром: "Выиграла. Слово не дала вставить!" :) Прохорова выступила отлично, но такие дебаты не пример. Модератор-то был вообще, кто помнит?;)

Я помню. Очень симпатичная девушка. Правда, она по-моему всю дорогу молчала.

Никакущий модератор, и очень жаль, кстати.

Ну у нас пока просто нет навыков ведения теледебатов. В той же Америке за много лет журналисты уже научились вести дебаты и на праймериз, и на президентских выборах - задавать острые вопросы, повышать градус дискуссии или, наоборот, остужать пыл спарринг-партнеров. А наша юная журналистка не привыкла пока еще к такому. Пришли к ней два мастодонта, вот она и робеет, не знает как с ними держаться. Если практика теледебатов у нас приживется, то года через 3-4 появятся и классные модераторы.

P.S. А вела эти дебаты Анна Шнайдер. Телеведущая, которая начинала в Томске и году в 2003 получила "Тэфи" как лучшая ведущая региональных новостей. И, кстати, она - жена телеведущего с НТВ Алексея Пивоварова.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Сергей, не знаю почему это "кстати" в последнем абзаце, но в остальном с вами согласна :)

Мне кажется, главная функция модератора — раскрыть беседу. Прохорова сама возвращала дискуссию в нужное русло, когда Михалков начинал передергивать. Она не мешала, и была очень деликатна. Ну и плюс она задала важный вопрос: А как ваш кандидат предлагает ответить на вопрос, как гражданам хранить деньги? И мы получили исчерпывающий ответ, по-моему.

А мне кажется, у Михалкова - когнитивный диссонанс. Неловко ему там быть и играть роль, которую он играет - а надо. И Ирина ему нравится, это видно, просто по правилам игры и потому, что так сложилось, ему нужно ей оппонировать - поэтому он и делает это так неуклюже, заходя с вообще каких-то непонятных сторон, потому что по обсуждаемым вопросам он скорее всего с ней согласен. Вот и остаются тривиальные дворовые тычки, которые совсем не соответствуют масштабу его личности типа "мы знаем куда ушли 17 миллиардов" и "как может управлять государством человек без семьи". К тому же, он открыто отказывался говорить на заявленную тему дискуссии, что тоже как бы его не украшает.

Ирина прекрасна, спору нет. Но все же делать паузы иногда нужно :)

Да, диссонанс, но не когнитивный!

Ирина Прохорова и Никита-бесогон просто играли в разные игры. Уж не знаю, кто Никите подбирал материал, но явно - политтехнолог, изучавший "технологии" по "американским" образцам: выискивать компрометирующие цитаты, цепляться к словам, выдергивать из контекста, ну и плюс его коронное изощренное хамство.

Но!!!! Он явно боится Ирину Дмитриевну. Думает о том, что если Прохоров станет, таки, президентом, как он сказал - через 5, 10 лет (кстати, через 5 лкт еще не закончится срок Путина!!!! О чем это он???) - то придется петь панегорики и просить денег... И ему припомнят! Боится!!! И не понимает, что человек по другую сторону стола - из другого мира. Говорит по существу, не опускается до компромата и личных "наездов", не играет роль, а искренне болеет за культуру своей страны. Жалко Никиту, если раньше он был говном веселым, то теперь - унылое говно!

А к Прохорову надо бы приглядеться. Вот только кампания ведется непрофессионально.... Жаль....

Я согласна с тем, что он боится, но мне кажется это из-за того, что даже если Прохоров не станет президентом, может возникнуть ситуация при которой у Прохоровых опять придется деньги на очередную ленту просить. Никита Сергеич не хотел жечь мосты и не хамил.

Мария, да, возможно, Вы правы. Он же поблагодарил в начале передачи за деньги.

Если кто и робел, то скорее, он!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Он проявил себя настоящим холуем. Было очевидно, что он пресмыкается не только перед властью, но и перед деньгами...

Никита, в отличие от многих конформистов, не скрывает, что ласть - от Бога, а деньги - все решают. Он это декларирует открыто. 

Для меня он, честно говоря, по ту сторону добра и зла с тех пор, как я увидел это видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=MY-e4HylYTE

В него кинул пару яиц мальчик-нацбол, мальчика поймали, привели, и наш барин ударил его ногой по лицу. 

Никита Сергеевич !!! Что же вы будите говорить , когда надо будет сажать и стрелять новых врагов народа !!! Как то стыдно , горько .

Ирина Дмитриевна - очень приятно и спасибо за Красноярск.

Игорь, у Никиты рука не дрогнет, поверьте. Для меня он перестал существовать, как человек после того, как ударил ногой по лицу мальчика-нацбола, который ему испортил костюм. Мальчика привела барину на расправу охрана и дкржала, лицом вниз, чтобы барину ногу высоко не поднимать. Поищите в ютюбе, вроде пока не удалили!

Про "творчество" уже и не говорю. Сочетание сервильности, мании величия и клоунской сущности привело к полной творческой шизофркнии, так что даже высокий профессионализм команды и безграничные бюджеты не спасают.

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

Возникает лишь один вопрос: почему Ирина Дмитриевна не участвует в выборах как претендент?

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин, Алена Рева

Маш, так это же ваша традиция - сначала Билл, потом Хиллари :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Посмотрела дебаты. Несколько раз возникало ощущение, что г-н Михалков очень задумался о дрейфе к кандидату в лице г-на Прохорова.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Да что то промелькнуло в нём ...тяга к. 17 млрд. :):):)

к "зарезервированному" 1 ярду )))) но очень личная )

Это абсолютный классический пример полемики, который можно разбирать на уроках риторики.

Сильно сказано.

Это я в запале восторга, извините

Я, далекий от политики человек, но именно эта формулировка Ксении заставила меня посмотреть дебаты. Интересно стало. 

Михалков - великолепен! Так показать суть ВВП, еще никому не удавалось!

Никита Сергеевич - молодец. Он абсолютно последователен и логичен. В рамках своей роли. Его риторика, система аргументации, интонации, покровительственность - абсолютно соответствует тому "кандидату в президенты" которого он представляет. И копируют его, с фирменным Михалковским барством и лоском.

Просто на фоне блистательной Ирины Дмитриевны, это смотрится чудовищнее, чем у "патрона". Но если задуматься - то суть та же.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Ирина Дмитриевна однозначно: ОТКРЫТИЕ ГОДА!!! 

Был бы этот мир немного (совсем немного) лучше, бюллетень 4-го марта выглядел бы так: Путин, Жириновский, Зюганов, Дмитриева, Прохорова.

Основная проблема дискутантов от нынешней власти - неумение дискутировать. Впрочем, в этом смысле они на самом деле значительно ближе к народу, чем Ирина Прохорова

Мда. Я потрясена. Вот это "козырь" у Михаила Дмитриевича. Вот это сестра. Здорово...

.А Никита Сергеевич...Какой же он был во времена "Неоконченной пьесы...." Все очень печально, что с ним стало сейчас.

И  он не хамит, это верно. Денежек то хочется...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Да-а... Даже НС стыдно. Не может режиссёр играть под чужую дудку, бездарную, к тому же. Выступать за людей, которых боишься - это не сыграешь. Вспоминаю, как оптел Машков на съезде ЕР, как Говорухин глаза закатывал...

Ирина Дмитриевна приятно удивила. Выглядела в полемике очень достойно и убедительно! У Михаила Дмитриевича есть очень надежный тыл.

Вот уж действительно, что люди хотят видеть только то что хотят. Ирина Дмитриевна пришла с домашними заготовками, не ответила ни на один вопрос Михалкова,  постоянно перебивала  (это, впрочем, вопрос к модератору). Приятная женщина, да и только...Но называть ее светочем культуры, открытием года, блестящим полемистом и достойным кандидатом в президенты...Да вы что, господа. смеетесь?  Михалков просто не стал связываться, хитрый котяра, знает, что пригодится еще воды напиться... 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Я с Вами согласен, Ирина

но, мне кажется, следует признать, что "приятная женщина" встретилась с матёрым волком, весьма преуспевшем в демагогии, популистких лозунгах на православном глазу. И он, таки да, хотел связываться, (иначе не приходил бы) но аргументов у него - ноль так же как у его патрона. То , что говорила Ирина, было вполне внятно и адресно,учитывая заявленную тему, не смогла только удержаться от многословия, во время провокационных выпадов Михалкова, но это от отсутствия опыта в подобных встречах, а у Никиты опыта хоть отбавляй. 

Прохорова пришла с заготовками, потому что тема для дискуссии была определена заранее - культурная политика. Михалков тоже пришел с заготовками, да вот только не теми, которые нужны были. Все пытался ей то про 17 миллиардов, то про атеизм с православием, то про отсутствие семьи у Прохорова. В конце концов понял, что спорить ему с ней не о чем, потому как он просто в пролете и не сведущ в делах культурных, и стал слушать. А на вопросы, даже те глупейшие, которые Михалков ей задавал, Прохорова отвечала.

как он просто в пролете и не сведущ в делах культурных

Смешно.

Знаете, когда актер и режиссер, сын поэта,  заявляет, что ему не интересны вопросы культуры и он не хочет их обсуждать, то ему не хочется верить. 

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Евгения, не вырывайте фразу из контекста.

Я не вырываю. Ведущая напомнила, что дебаты по поводу культуры, а он ответил, что ему это не интересно., и он не хочет их обсуждать. Своими ушами слышала :)  

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили