Лебединое озеро вместо новостей

Сайт «Тема Саратов» сообщает, что за последний месяц в саратовских колониях случилось несколько преступлений, повлекших смерть заключенных. На официальных сайтах — ГУ МВД Саратовской области и ФСИН России — ни слова об этом.

Несколько дней назад в Саратовской колонии №11 умер 25-летний заключенный Алексей Акульшин. Он был осужден за мелкую кражу на 120 часов исправительных работ. Через несколько дней родственникам сообщили, что он умер от остановки сердца, и выдали изувеченное тело с пришитой к трупу головой. Родственники Акульшина считают, что причиной смерти могли стать избиения. Сестра Алексея Акульшина сообщила, что брат был насильно помещен в колонию (село Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области), после того как не смог выйти на выполнение общественных работ из-за перелома ноги. Представители колонии заявляют, что Акульшин был доставлен в колонию пьяным.

Месяцем ранее в колонии №13 той же Саратовской области погиб 33-летний Артем Сотников. Хотя предварительная версия медиков по факту смерти заключенного — «острая коронарная недостаточность», следствие установило, что Сотников скончался в одиночной камере от травм, несовместимых с жизнью. На время проверки начальник исправительной колонии №13 Вадим Бочкарев отстранен от службы.

Спустя несколько дней после новости о смерти Сотникова СМИ снова взорвались заявлением заместителя директора правозащитного центра «Твое право» Виктора Синаюка, который сообщил, что в колонии №4 города Пугачева произошло массовое изнасилование 11 заключенных, которые протестовали против убийства Сотникова. УФСИН Саратовской области опроверг эти сведения и параллельно заявил, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении инспектора отдела безопасности исправительного учреждения М. Н. Бобряшова и и. о. начальника отдела безопасности капитан внутренней службы К. С. Серова. Оба помещены под стражу. Однако начальник УФСИН Александр Гнездилов так и не извинился перед родственниками за смерть Сотникова.

Сегодня сайт «Тема Саратов» сообщает, что прокуратура Саратовской области начала доследственную проверку по факту гибели еще одного заключенного — Николая М. Предположительно, он был избит сотрудниками ФСИН по пути из суда в СИЗО №1. Заключенный был доставлен в 1-ю Городскую клиническую больницу, где скончался от полученных травм: ушибленная рана головы и рвано-ушибленная рана правой стопы.

Однако на сайте ФСИН России, УФСИН Саратовской области и ГУ МВД Саратовской области нет ни слова об этих случаях. УФСИН бодро рассказывает последние новости о том, что студенты Саратовской консерватории посетили Энгельсскую воспитательную колонию и что ветераны рассказали воспитанникам колонии о фашизме. Параллельно на саратовских сайтах идет обсуждение, что начальника УФСИН Александра Гнездилова вот-вот отстранят от занимаемой должности. И, в общем, понятно, почему это так беспокоит общественность. Если официальные источники информации, коими должны быть государственные сайты, на своих ресурсах размещают «Лебединое озеро» вместо новостей, то это приводит к бунту. Это выглядит как детская отмазка «я тебе не сказал, что у меня двойка по русскому, потому что думал, что ты расстроишься». Безответственное поведение сотрудников ФСИН России порождает массу слухов и полное ощущение, что в Саратовской области творится чудовищный беспредел, который и есть настоящий фашизм. Собственно, кажется, Саратову стоит начать готовиться к приезду большого количества журналистов.