Сегодня РИА Новости сообщили, что вынесен приговор за взяточничество посреднику руководителю группы аренды ИКЕА. Подданный Королевства Швеция Окан Юналан приговорен к пяти годам заключения.  Юналан был задержан в 2011 года с поличным в одном из столичных кафе при получении 6,5 миллиона рублей, которые "предназначались для топ-менеджера ИКЕА Карла Ола за предоставление в аренду двух помещений в Торгово-развлекательном центре "МЕГА Теплый стан", расположенном в Ленинском районе Московской области". Еще двое фигурантов дела - подданный Королевства Швеции Карл Ола, руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС", и гражданин Турции Йылдырым Ферит находятся в федеральном розыске.

Я связалась с представителем IKEA и спросила, что все это значит, проводили ли они внутреннее расследование, и что перед нами: очередное дело Магнитского или это наше тлетворное влияние, которое портит добропорядочных шведов? Ирина Йоханссон, руководитель отдела по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA Shopping Centres Russia, в официальном комментарии уверяет, что все фигуранты дела не имеют отношения к компании:  

"Нам известно о расследовании в отношении нескольких бывших сотрудников ИКЕА МОС, которое проводится следственными органами. Мы полностью сотрудничаем с представителями следственных органов и предоставляем необходимую информацию в интересах следствия. В настоящее время мы не можем комментировать ситуацию детально или предоставлять информацию о настоящих или бывших сотрудниках ИКЕА в России.

Компания ИКЕА последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей ИКЕА, но и для всех партнеров по бизнесу.  Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением.

Мы проводим внутреннее расследование в отношении любого обвинения в незаконных действиях. Результаты расследования, которые могут доказывать или указывать на подобное действие, передаются соответствующим органам, а также предпринимаются необходимые меры в компании.

Упомянутый в сообщении гражданин Швеции в настоящее время не является сотрудником ИКЕА МОС. Упомянутые в сообщении граждане Турции не являются и не являлись сотрудниками нашей компании".