Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:50  /  28.05.13

4608просмотров

Александр Роднянский. «Выходит продюсер»

+T -
Поделиться:

Продюсер Александр Роднянский выпустил книжку «Выходит продюсер», презентация которой сотоится сегодня. Не прошла неделя, как книга на пятом месте среди нон-фикшн на интернет-ресурсе ozon.ru.

В книге девять глав, каждая из которых посвящена определённому этапу жизни Роднянского: как он не хотел быть продюсером и сторонился этого, как понял, что стал, как запускал украинский телеканал «1+1», как запустил телеканал СТС и успешно вышел с ним на IPO, как познакомился с Андреем Звягинцевым, как подружился и начал активно работать с Федором Бондарчуком, когда пришел в Голливуд и что из этого вышло. В книжке Роднянский не приукрашивает действительность, а просто говорит в том числе, как развалился телеканал 1+1 в результате заигрывания с политическими союзниками и оппонентами; анализирует ошибки в построении СТС, откровенно признается в создании коммерческого кино, поясняет, почему документальное кино безвозвратно изменилось, и рассказывает, зачем признавать свое поражение и извиняться перед зрителями. Нет в книжке только ни слова о кинофестивале «Кинотавр», хотя сейчас его было бы кстати упомянуть: он начинается буквально через неделю.

Книга читается как детектив: быстро и увлекательно. Роднянский сыпет фамилиями, тонкими подробностями, перемежая свой рассказ любопытными фактами из кинематографического опыта других стран. Я, например, с изумлением узнала что в девяностые не только российское телевидение переживало кризис, но и американское, и имя этому кризису — доверие, а отнюдь не рекламные показатели. 

Роднянский выстраивает очень доверительный тон в своей книге. И достигает этого не только понятными литературными приемами (после очередного отступления, он возвращается к основной теме и пишет буквально следующее: «Извините, что я так подробно все это рассказываю, но мне кажется важным пояснить некоторые моменты»), но и самим фактом признания ошибок и способности взять ответственность на себя, не перекладывая ее на помощников или партнеров: «Обитаемый остров» провалился, потому что я был не прав; выход на IPO для СТС был ошибкой и так далее. В результате возникает ощущение, будто ты сидишь на кухне или в каком-нибудь баре и задушевно болтаешь с автором обо всем на свете.

«Выходит продюсер» — это с одной стороны увлекательный нон-фикшн, с другой — настоящий учебник, который обязятелен к прочтению всякому, кто хочет заниматься телевидением, кино или журналистикой. И учебник этот не только о секретах мастерства и способах заработать денег, он про общество, про то, как надо чувствовать своих соседей, друзей, зрителей, любить их, доверять им. Он, в конце концов, про любовь к своей профессии, к своей работе, к своей жизни. 

«Никогда не закрепляйтесь в своих жизненных завоеваниях и успехах, — с этого начинает книжку Роднянский и заканчивает ее, — никогда не останавливайтесь и двигайтесь дальше. Если вы продюсер, вы никогда не затоскуете». Потому что продюсируют не только кино, ТВ и передачи. Продюсируют, на самом деле, все вокруг, включая семью, взаимоотношения с детьми, родителями, друзьями и даже с собственной страной.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо! Уже читаем:)