Сотрудник редакции
Все записи
00:57  /  1.06.14

2309просмотров

Как не надо писать релизы, или почему журналисты бывают такими болванами

+T -
Поделиться:

Несколько недель пришел мне пресс-релиз, из которого я не поняла ничего. Ну то есть ровным счетом. Понятно было лишь то, что в «Тройка-Мультиспейс» произойдет что-то, связанное с танцами, а ставит это все хреограф-постановщик МХАТа Олег Глушков. Ну хорошо, — подумала я, — но, увы, «Сноб» не про танцы. То есть про танцы — в танцах, хорошем вине и веселье мы знаем толк. Но писать об этом? Как? Честно извинилась, сказала, простите, не уверена, что это наш формат, желаем удачи, вы большие молодцы.

В пятницу звонит подруга, задыхаясь от восторга, рассказывает, что побывала на каком-то невероятном действе в «Тройке», описать которое нет никакой возможности, но что-то очень похожее на интерактивный спектакль Sleep No More.

Sleep No More — это «Макбет», поставленный британской театральной группой Punchdrunk. Выглядит это очень любопытно: огромный особняк из пяти этажей превращен в художественное пространство, на каждом этаже которого, в каждой комнате — свой сюжет и свои декорации. Актеры периодически безмолвно появляются из ниоткуда, играют, вытанцовывают маленькую историю и исчезают. Зрители, которым в самом начале встречи выдают маски, — должны искать эти самые представления, складывая, таким образом, свой личный спектакль. Интересно, что когда проект Sleep No More начинался, он задумывался как короткое шоу на несколько дней, которое ребята отыграют и забудут. Прошло много месяцев. Спектакль перехал из Лондона в Нью-Йорк, где играют его три раза в день — и постоянный аншлаг. 

После такой рекомендации мы, конечно, не могли устоять. С огромным трудом мы записались на субботу и отправились смотреть, не надеясь ни на что. Нам было назначено на три часа дня.

То, что мы увидели, с Sleep No More общего имеет немного. Скорее, это технически и художественно совершенные инсталляции, размах и чудо которых завораживает. Действие начинается в маленьком декорированном баре. Затем, когда там оказалось достаточное количество народу, всех собравшихся повели в соседнее крыло особняка. При этом лестница, по которой идешь, поет — каждая ступенька имеет свой тон и звук: сенсоры считывают движение и из динамиков раздается мелодия.

В качестве пролога — на самом верхнем этаже — был показан невероятной силы эмоциональный танец.

После зрители спускаются вниз и оказываются в огромной белой зале — это инсталляция «Опыт Ожидание»: на стенах висят огромные экраны, с которых на тебя беспристрастно смотрят люди. Камера берет только голову по плечи, человек просто смотрит, его лицо не выражает ничего. Под каждым экраном — черные ящики с маленьким глазком. Внутри ящиков — видео, снятое поодаль, которое демонстрирует, что происходит с человеком в этот самый момент.

 

Из белой залы двери ведут в разные комнаты, в каждой тебе надо не просто посмотреть на инсталляцию, а как-то с ней повзаимодействовать: сесть, прикоснуться, послушать, наклониться. Каждая комната называется «Опытом». «Опыты» разные: есть «Сон», «Дом», «Реальность», в котором зрителям дают шлем с дополненной реальностью, есть «Танец» — это огромный лабиринт, в коце которого — танцующие люди. Поющая лестница — это тоже «Опыт», «Опыт Игры». Всего «Опытов» семь.

Словом, у Глушкова и команды Troyka Multiart получилась очень тонкий ироничный любопытный выставка-спектакль, хрупкость которому придает то, что идет он всего три дня. Завтра — последний день. 

И тут настало время раскаяния и сожаления. Я вцепилась в свой телефон в попытках найти злополучное письмо с релизом. Черт! Вот это ошибка! Ну надо же быть таким болваном, кляла я себя, пропустить такое сокровище! Выкинуть в море ракушку с жемчужиной! Письмо нашла, написала ответ, полный раскаяния и благодарности, горестно вздохнула, собираясь уходить — и нос к носу столкнулась с организаторами. 

— Давайте еще хотя бы один день! Хотя бы неделю? А может быть, и месяц! 

Марина Глухова, куратор выставки, смеясь, рассказала, что, возможно, действие продлится до понедельника. А главное — что на них вышел Punchdrunk, который прослышал про мероприятие и в ближайшее время они встречаются, чтобы обсудить совместный проект. 

В общем, этот пост — текст раскаяния и сожаления и перед вами, дорогие друзья. И стопроцентная рекомендация попробовать попасть в «Тройку» всеми правдами и неправдами. Записываться нужно на сайте troykamultispace.com, мероприятие идет с 14.00 до 23.00.