Сотрудник редакции
Все записи
20:03  /  20.06.14

2267просмотров

«Вертослет» — мини-пикник «Афиши» на выезде с патриотическим уклоном

14 и 15 июня состоялся первый авиафестиваль «Вертослет». Участники проекта «Сноб» побывали на аэродроме Шевлино в Солнечногорском районе. 

+T -
Поделиться:

Что значит «первый» авиафестиваль? Ведь подобных мероприятий в России проводится много, достаточно вспомнить МАКС в подмосковном Жуковском. Разница в том, что «Вертослет» собрал на площадке не только международные команды высочайшего уровня (если просто перечислять участников фестиваля, то слова «рекордсмен», «мастер спорта», «чемпион мира» повторится в одном абзаце около двадцати раз), но и самых разных любителей неба: планеристов, парашютистов, авиа- и ракетомоделистов, и даже авантюристов — участников кругосветных путешествий. Одним словом, всех кто так или иначе влюблен в небо и отдает ему большую часть своей жизни, оказались в «Шевлино». Организаторы считают «Вертослет» тренировкой перед Чемпионатом России, который состоится менее чем через месяц в Казани, а также разминкой перед Чемпионатом мира, который пройдет в следующем году в Дубаи. 

Устроено это было так. Два дня с соревнованиями между вертолетными командами, показательными выступлениями планеров, парашютистов и самолетов, с лекциями и выставкой авиатехники: от крошечных двухместных вертолетов Robinson, парамоторов, автожиров, дельталетов до Ми-2 и громадного планера «Россия» с размахом крыла в 18 метров (производят эти модели в Пензе). Зрители могли кататься на вертолетах, глазеть на технику, валяться на траве и смотреть, как огромные машины выписывают сложнейшие и изящные пируэты, есть бургеры, слушать музыку, болеть за понравившуюся команду. В общем, получился мини-«Пикник» «Афиши» на выезде с патриотическим уклоном. Даже так: с правильным патриотическим уклоном. Безо всяких «Крым наш», ложной риторикой улиц, призывов объединяться против врагов.

Просто в первый раз, когда ты видишь что-то невообразимо прекрасное и сложное, которое исполняет твой соотечественник, побивший до того сто тысяч рекордов и на твоих глазах устанавливающий еще один, ты думаешь «ну здорово». А на пятый раз тебя переполняет восторг и гордость. Но, пожалуй, самый чувствительный и нежный момент фестиваля — это когда вертолетная команда России встретилась в воздухе с командой Украины, и машины поклонились друг другу в воздухе.