Есть традия, ставить елку не ранее чем за двенадцать дней до Рождества. Московские власти настаивают, что необходимо это делать не позже 15 ноября. Я же считаю, что елку надо ставить когда хочется, хоть летом (см. фото в комментариях, елка "Мексиканский лентяй"). Ортодоксальные евреи не ставят елку вообще, но мы не будем брать с них пример. Какой грех может быть в елке? Католики убирают елку 6 января, в День Богоявления, но в некоторых российских домах она стоит до 8 марта. Поэтому разумнее купить елку искусственную, конечно, если упражнения с пылесосом не входят в ваши занятия фитнесом.

Кому-то елку дарят. На Трафальгарской площади в начале декабря появляется рождественская елка из Норвегии. Первую такую елку норвежцы подарили англичанам в далеком 1947 году как символ благодарности за помощь в Великой Отечественной войне. С тех пор двухметровых красавиц присылают каждый год. Я же забочусь о елке сама.

Искусственная елка - это не автозагар. Поэтому ее цвет может быть необязательно традиционным, а любым - белым, розовым, синим, желтым или золотым. В этом сезоне у меня елка сиреневая (фото здесь - http://www.snob.ru/profile/blog/8122/10626). Оригинальность - это замечательно, но излишняя экстравагантность в елочном деле вредит, как синий лак на ногтях деловой женщины. Можно елку поставить по-готически черную и украсить ее горгульями, но это риск прослыть дьяволопоклонником.

Первым украшением должны быть гирлянды и фонарики - тогда проводов видно не будет. Следует подбирать цвет проводов электроукрашений под цвет елки, чтобы они напоминали хороший макияж, украшали, но видно не было. Свечи создают атмосферу Рождества, но повышают риск пожара, как обычно бывает с соблазнительной женщиной.

Выбор игрушек полностью зависит от ваших желаний, вкуса и финансовых возможностей. Кто-то любит традиционную елку с золотисто-серебристыми шарами и консервативным струящимся дождем, кто-то выберет один цвет для всех игрушек, кому-то по вкусу разнокалиберные старые украшения, а кому-то по душе подвески Сваровски. Здесь нет правила соответствия сумочки и туфель. Игрушки могут быть двух, трех и более цветов. Одинаковые или разные по форме. Или же все одного, например, черного цвета, как на моей елке, но матовые, глянцевые, посыпанные блестками цвета асфальта и разных форм(фото здесь - http://www.snob.ru/profile/blog/8122/10626). Преимущества черного цвета игрушек в том, что можно гарантированно спорить на деньги, что никто не угадает цвет ваших елочных украшений. Легкий заработок для покупки рождественских подарков. Протестировано лично мной на людях. Скажете, негуманно...? Зато прибыльно!

Не рекомендуется украшать елки вифлеемовскими звездами и фигурками ангелов, если вы не уверены, что в гости к вам не придут "политкорректные" знакомые.

Елка "Нувориш" - украшается браслетами, часами, кольцами, колье и подвесками известных ювелирных фирм. Плюсы: не надо дополнительно покупать подарки. Минусы: можно не досчитаться пары-тройки украшений к концу вечера.

Елка "Библейская" - украшается игрушками, широко представленными в продаже, изображающими деву Марию, Иесуса, апостолов и даже овечек. Плюсы: подходит как для католиков, так и для православных. Минусы: впечатление, что за вечеринкой наблюдают все представители христианского мира и новогодняя ночь рискует потерять гармонию в сторону чисто духовных радостей.

Елка "Китч" - игрушки в виде Элвиса с крылышками и динамичное световое оформление. Плюсы: освещает все помещение и превращает его в дискотеку. Минусы: выглядит немного не по-рождественски.

Елка "Цветочная" - украшается живыми цветами, бусинами и бутонами. Плюсы: аромат цветов создает приятную романтическую атмосферу. Минусы: такая елка недолговечна, как сама романтика.

Елка "Мизантроп" - елка темно-серого или черного цвета, украшенная горгульями, старинными монетами, фигурками троллей и обнаженных женщин в дизайнерских туфлях. Минусы: создает нехорошую репутацию шовиниста. Плюсы: выглядит несомненно оригинально.

Елка "Детская" - украшается съедобными зверями из шоколада, печеньем и апельсинами-мандаринами. Плюсы: не надо готовить специальный стол для детей. Минусы: если дети ваши, есть вероятность испортить вечер и ночь лечением больных животов.

Елка "Холостяк" - украшается собранными за многие годы пробками от винных бутылок, распитых в одиночестве, и фотографиями девушек, с которыми жизнь не сложилась. Плюсы: за воспоминаниями можно скоротать одинокую новогоднюю ночь. Минусы: некоторые воспоминания могут всколыхнуть давно позабытые чувства.

Самая главная часть елки - это подарки под ней. Они обязательно должны быть красиво упакованы, подписаны прилагающимися открытками и выбраны с душой. Даже если это подарки лишь для тебя самого и твоего любимого попугая.