Каждый год меня на работе заставляют прослушать курс SBC - Standards of Business Conducts. Я, с ослинным упрямством, откладываю эту мутотень долгий ящик, пока мейлы от непосредственного начальства не заставляют быстрыми нажатиями кнопки "Next", не читая текста, проскочить информацию о том, что:

Заниматься сексом с подчиненными нельзя

Принимать подарки от зависящих от тебя по службе нельзя

...

и так далее и тому подобное. Надо быть честным, розовым и пушистым и при возникновении каких либо проблем - доложить куда следует.

 

Не знаю, проходил ли этот курс генеральный директор Hewlett-Packard Марк Херд (Mark Hurd), но бывшая сотрудница компании подала на него иск из-за сексуальных домогательств. После проведения внутреннего расследования, Марк Херд объявил о том, что принял решение подать в отставку.

 

После объявления об отставке Херда акции HP упали в цене на 8%. Стоимость компания понизилась на 10 миллиардов долларов. А что же Херд? Думаю, за него можно не волноваться: за три года работы в должности гендиректора HP Марк Херд заработал почти 100 миллионов долларов. После увольнения он получит компенсацию в размере более 12 миллионов долларов.

 

Мне, во всей этой истории, интересен не секс большого босса с подчиненной из отдела продаж (бывшей порно актрисой) и даже не компенсация человеку подавшему в отставку из-за нарушения корпоративных стандартов, а сам "состав преступления" Херда: он пытался представить траты на любовную интригу как корпоративные расходы.

 

За обеды, путешествия и подарки возлюбленной платилось из кармана компании. За 2 года сумма составила около $20.000 (немного, для такого уровня). Вся сумма - меньше 1% ежемесячного дохода Херда.

 

Я бы понял работника среднего или низшего звена, пытавшегося стянуть что нибудь или проехаться за счет фирмы, но когда человек с базовой зарплатой в $1.450.000, с бонусами, акциями и компенсациями пытается тяпнуть $20.000, мой мозг отказывается это принимать.

 

Неужели столь большие доходы не меняют привычек человека? Что это, жадность или чувство вседозволенности?