Честно сказать, Аватар не вызвал у меня бурных эмоций. Такой, знаете ли, Церетели от кино. Grandiozzo! Вместе с тем - менее уродливо, нежели памятник Петру. Развлекательно... 3D... только очки на нос сползали всё время.

Но одна вещь меня поразила. В прошедшем недавно (гораздо более сильном) фильме "Район 9" симпатии зрителей поначалу были на стороне humanity - пришельцы были страшненькие внешне и грязноватые какие-то... но к концу фильма симпатии - на их стороне... и хотя критики в один голос говорят, мол, метафора - зафиксируем: ЗРИТЕЛЬСКИЕ СИМПАТИИ en masse - на стороне не-людей...

Мне могут возразить, что симпатичными героями были и индейцы, и туземцы, и зомби, и вурдалаки (культурно говоря - вампиры)... но все они, всё-таки, люди! 

Дальше Аватар - такая, знаете ли Эпопея Освобождение с танковой атакой и битыми фрицами (или французами) в лохмотьях, бредущими восвояси. Да, скорее Камерон сравним с Бондарчуком (Bondarchuk Sr., если кто не понял). Масштаб имеет значение!

А ведь совсем недавно Спилберг экранизировал Войну Миров - там всё было по канону - "плохие" пришельцы, "хорошие" наши! В лучших традициях вестерна.

Так откуда же такая нить? кто заставляет переносить акценты, почему Чужие (Alliens) вдруг становятся Своими, даже больше, чем родной натовский генерал. Еще совсем недавно они были безжалостными страшными врагами... или в крайнем случае, фриками-одиночками, вроде Е.Т., а тут - ну просто 300 спартанцев!

И вот тут, мне кажется, мы подходим к самому интересному. Ведь нас научили: ищи, кому это нужно? А тут явно чувствуется тенденция... Очевидно, это интересно не ЦРУ - подрывает уверенность в правоте "американского мира"... точно не Аль Кайде - им мир не нужен... перебрал мысленно всех... ну никому... кроме?! Правильно - самих инопланетных цивилизаций. Больше всего это похоже на перевоспитание с глобальной задачей приучить землян к тому, что пришельцы (из фильма в фильм все более молодые-красивые и пупсятые) - это хорошо... а власти и генералы - плохо! Крутой у них там Агитпроп, не правда ли! Скоро появятся фильмы, где завоеватели-пришельцы будут вырезать города... а коллаборационисты, воплощенные самыми высокооплачиваемыми голливудскими звездами, будут им помогать... а мы будем смотреть и похваливать: "Так ему, толстожопому, нефиг в  телик пялиться!"... ну а потом и десант...