Как и в прошлом году, в конце сентября мы соберемся на Дорогомиловском колхозном рынке, чтобы отдать дань уважения фермерам Московии, и дань чревоугодия - блюдам, приготовленным из продуктов, выращенных совсем недалеко - местных, фермерских продуктов.

Во все века импорт почитался, поставить на стол что-то привозное, будь то caviar, без которого не обходились королевские приемы в Европе, или "икра заморская баклажанная" - на столе Ивана Грозного - значило показать и широту взгладов, и глубину кошелька. Но времена меняются - сначала в Европе, а потом в Америке, Японии, а теперь и в России, стало и престижным и "правильным" питаться своим, местным.

Наш первый фестиваль вызвал много вопросов: откуда вы знаете, что продукты местные, фермерские? А почему рядом с морковкой еще и бананы - они тоже местные? А что можно приготовить из них: капуста, творог - это таак скучно! А чем они вообще лучше - ваши фермерские продукты? Мы старались ответить на эти вопросы, и,видимо, небезуспешно - после нашего I Фермерского фестиваля в прошлом сентябре в Москве прошло еще 3 или 4 праздника местных продуктов.

Что же будет на фестивале? Во-первых, и это главное, продукты из Подмосковья, Рязанской, Воронежской, Тульской... все не перечислишь ... областей. Во-вторых, мастер-классы известных шефов. Готовить они будут свое, неповторимое, авторское - но из тех продуктов, которые купят на рынке. Хочу заметить: эти очень занятые и очень востребованные люди с огромным энтузиазмом откликнулись на наши приглашения (разумеется, бесплатно - вообще ВЕСЬ фестиваль проводится на энтузиазме, партнерстве и взаимопомощи - без единой копейки!). Пока не забыл, перечислю наших помощников - партнеров: Hansa, Tefal, Hyatt, Toppits, Almin.ru, еще - Хлеб&Соль, кухня ТВ, Бизнес ФМ, Большой город, ну, и конечно, snob.ru! Главный наш партнер, помощник, советчик и "выручатель" - Дорогомиловка, без замечательных людей рынка у нас бы ничего не вышло!

Что нового в этом году: помня грандиозный успех Сталика Ханкишиева на прошлом фестивале, мы пригласили и других мастеров - на фестивале будет армянкая долма, калмыцкая баранина и узбекский плов. Ведь кухни народов СССР - это тоже родное, домашнее!

Все это продлится три дня - с 30 сентября по 2 октября). А через неделю, 9 октября, мы проведем научно-практическую конференцию "ВКУСНО,ЧИСТО ,ЧЕСТНО" в московском Хайяте!

Сайт фестиваля пока не заработал (рук нее хватает на все!), но скоро я дам ссылку и можно будет посмотреть подробное расписание.

И в конце -ПРОСЬБА: мы не нашли звукового оборудования для мастер-классов! Нам нужна пара мониторов, миксер, пара радиомикрофонов и пара гарнитур! М.б, кто-нибудь одолжит???

И самое последнее: мы не берем денег за вход! Непривычно, ага? Как-то не по-московски?