Все записи
20:26  /  19.06.12

4315просмотров

Хипстеры и Дети Индиго

+T -
Поделиться:

Фраза "Кто такие хипстеры?" превратилась в долгоиграющий мем. Тема обсасывается и самими представителями этого... ммм... кластера? субкультурной группы? тусовки? - это, разумеется, в шутку, и людьми вовне - уже всерьез.

Попробую внести свои 5 копеек. (disclaimer: как всегда, пишу спонтанно, не прочитав всего, что на эту тему написано, не посмотрев в Вики, от балды)

Недавно общался деканом факультета журналистики ведущего и наиболее инновационного университета Москвы, обсуждали заурядную тему: как надо сейчас преподавать. Сошлись на том, что информация должна быть мультимедийной, что должно быть побольше визуализации. Банально, ага?

Но дальше стали думать: а почему так? почему тексты, учебники, лекции перестают работать? что изменилось? Вспомнили, что и ученые, и педагоги говорят о том, что дети - изменились, что изменилась система восприятия, что все больше детей без явного преобладания одного полушария, детей наделенных редкими доселе, или, считай, невиданными способностями. Вспомнили про Детей Индиго.

Я пожаловался, что в моем детстве и юности разбросанность, способность делать сто вещей одновременно, отсутствие явно выраженных способностей были признаком лузерства, а сейчас многозадачность - очень даже....

И затем - о хипстерах. Вот они - ярко выраженные другие: поверхностные, многозадачные. Но прежде всего - визуалы. Именно примат визуальности отличает их.Так появился наш ответ на мем...

Простой тест: посмотрите в фотоальбом wanna-be хипстера: если там красивые фотографии, с фотошопом, с явно выверенной композицией и светом - то это просто модник. Если все смазано, на фотках не разберешь ни лица, ни вообще, где это - что это - то явно хипстер. Это может быть что угодно: айфон + инстаграм, Лейка, Хассельблад... но абсолютно другой визуальный подход.

Ага, вы меня поняли - там что-то в мозгах другое. Узкие брюки, разноцветные шапочки, бороды и кеды - лишь атрибуты. Это не протест, мода или кризис самоидентификации - это другая порода людей (может быть, мне с ними так комфортно, поскольку я сам к ней принадлежу?)

 

 

 

Теги: хипстер
Комментировать Всего 10 комментариев

Как же всех мучает одно и тоже, никто о будущем реально не задумывается - "Настоящее забавно?" а реально технологии могут поглатить человека или все же человек станет умнее ? 

"Недавно общался деканом факультета журналистики ведущего и наиболее инновационного университета Москвы"

Виктор, РГГУ уже давно не ведущий ВУЗ страны)))

А если серьезно, хипстеры - это как раз внешнее проявление тех важных культурных изменений, которые Вы так точно подметили, - многозадачность, размытость и др.

То есть, хипстеры могут быть как пустышками с лейкой для понта, так и детьми индиго, все они замаскированы в одинаково узкие джинсы и шапочки, только одни тусуют в Солянке чаще, чем другие ))

Юра, я с деканом Вышки общался, про РГГУ ты, к сожалению, прав!

а в целом - спасибо, что понял, о чем я.... текст на самом деле невнятный, увы.

Текст, очень хороший. Веселый и злободневный одновременно.

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова

Спасибо! мне очень приятно

Только сейчас заметил, что я - на ТЫ, а ты - на ВЫ, исправляйся!

Как по мне, так, кажется, что хипстеры - во многом наследники стиляг. Это такие современные стиляги, если хотите

А по поводу мультимедийности всё просто: информационное общество задаёт свои требования. Это естественный процесс

на мой взгляд, хипстеры-это люди, которые хотят выделить себя из толпы, но не быть неформалами. то есть быть как бы посередине между субкультурами и так называемой "серой массой". 

поэтому можно сказать, что хипстер живет в каждом из нас :)

Все молодежные субкультуры хотят выделиться, несут в себе естественный протест, но все они разные: хиппи, стиляги, панки, троцкисты.... Я говорил о том, чем отличны хипстеры.

Конечно, выделится, не быть похожими, не быть серой массой. Но они при этом аполитичны, асоциальны и гораздо больше озабочены эстетикой того, что вокруг, чем этикой.

Конечно, они вырастают и становятся обычными гражданами, может быть чуть больше изысканнымив музыкальных вкусах и чуть лучше одетыми. Лидеры московского хипстерства - я многих из них знаю - кто диджействует, кто запустил успешный цифровой стартап, кто руководит департаментом в Мосгор-чем-то.... а есть и полуспившиеся полу-журналисты, полу- артдиректора... и таких много.... но все люди приятные, надо сказать.