Все записи
18:07  /  12.02.14

2312просмотров

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ПО-РУССКИ

+T -
Поделиться:

 По сути, в России проходят сейчас те же процессы, что в Америке второй половины 20 века: общество осознало, что оно не едино, а состоит из весьма разнородных и разрозненных "групп специальных интересов" (special interests groups) и каждая группа стала требовать прав - причем именно для себя. В Америке это были (навскидку) евреи, афроамериканцы, женщины, геи, люди с недостатками (физическими, ментальными, психическими) и др. Поначалу все требовали равных прав, а потом - больших (как компенсацию за ущемленность в прошлом). Права эти закреплялись в виде запретов - и законодательно, и в общественном сознании. Все это привело к относительному балансу, политкорректности, над которой так любят измываться и отечественные острословы, и "наши за границей".

Ровно тот же процесс происходит сейчас и в России: доселе молчавшие, или возмущавшиеся на страницах маргинальных изданий и пабликов группы, вышли в законодательное поле. Наши группы, как это было и в Америке, требуют своих прав истерически, с перехлестом. Широкая общественность с изумлением отступает.Как и в Америке, либеральная/креативная прослойка («креаклы» или liberal intellectuals) – первые жертвы наступления спецподразделений – им буквально обрезают языки, если не крылья. Говорить/писать/рисовать/обсуждать/задавать вопросы и устраивать опросы уже можно только оглядываясь на всех потенциально обиженных. И креаклы сдаются, привыкают, хотя и ворчат, называя это «внутренней цензурой»Но сходство не во всем.

Если американские группы исходят из общего стремления равноправия и движения общества к равенству, равным возможностям, работающим социальным лифтам, свободе предпринимательства и самовыражения, то наши ведут общество несколько в другую сторону – к установлению доминант: доминирующей религии, морали, языка, средств выражения, национальности и пр.

«Что же за всем этим следует?» - вот не скажу: у нас другой, самобытный до невообразимости путь….

Комментировать Всего 3 комментария

"Если американские группы исходят из общего стремления равноправия и движения общества к равенству, равным возможностям, работающим социальным лифтам, свободе предпринимательства и самовыражения ..."

Смеетесь? В политике все стремятся к одному и тому же, - побольше оттяпать для себя. Никто здесь не является исключением.

я говорию о том, какой вектор получается из сложения векторов разных групп. Естественно, каждая группа хочет оттяпать именно себе. Я об этом пишу - или Вы прочитали только последний абзац?

  Все очень точно подмечено. А пути России неисповедимы ) К примеру, после свержения шаха в Иране мгновенно набрала силу политкорректность - нельзя оскорблять чувства верующих, а с оскорбляющими их поступать в соответствии с революционной справедливостью. И до сих пор - разве что самый легкий откат наблюдается.

Новости наших партнеров