Все записи
23:29  /  26.03.15

5107просмотров

"Хармс. Мыр" в Гоголь-центре

+T -
Поделиться:

Я давно задавался вопросом – почему Гоголь-Центр не ставит Хармса. Совпадений, пересечений, синергии и синтонности  масса у Хармса – и с театром, да и с самим Гоголем! И вот – свершилось, есть спектакль.

Я шел с некоторой опаской – для нас Хармс был трагическим поэтом, сквозь его веселье всюду чувствовалась боль и изумление перед тотальным абсурдом его времени. А тут – мюзикл. Да, актеры пели, выделывали немыслимые кренделя на сцене и в воздухе и даже били друг друга по яйцам.  И это было и весело, и страшно… Спектакль был пропитан самоубийственной дичью эпохи.

Пожалуй, это был наиболее стилистически совершенный спектакль из всего, что я видел в Гоголе, от сценографии и костюмов, в которых угадывались и Малевич, и Татлин, и art deco-шные узоры – до музыки, разнообразной и всюду уместной. И что больше всего порадовало: наконец-то все в порядке было с акустикой – я понимал почти все, что говорили и пели актеры. И конечно, очень здорово работало на узнавание – я забыл о приличиях и подпевал.

Вот только не услышал любимого: «Комаров сделал этой бабе тепель-тапель, и баба с воем убежала в подворотню… Таким образом начинался хороший летний день»

Или не уловил?

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Прилечу и посмотрю обязательно