По моему убеждению, 2010 год войдет в историю как год оформления нового тренда - активизации форм прямой демократии. Я имею ввиду те движения, которые были созданы американцами  - Чаепитие и Кофейное пати.

В феврале в Теннесси прошел учредительный съезд общенационального движения "Чаепитие", исповедующего идеологию правого крыла в Республиканской партии. Под «чаепитием» участники движения подразумевают выступления против засилья федеральной власти, больших налогов и даже помощи Уолл-стрит за счет казны. Иначе говоря, они борются против «большого правительства, подавляющего личные свободы» американцев и тем самым мешающего им жить.

При всей своей аморфности «движение чаепития» апеллирует к идеалам первого поколения создателей Соединенных Штатов. При этом для его участников характерно настороженное отношение к чиновникам всех уровней, а также к «новым иммигрантам». Америка видится протестующим в качестве христианской нации с таким правительством, которое не будет ущемлять индивидуальную свободу и инициативу отдельного гражданина.

Движение родилось в социальных сетях. В течение 2009 года участники еще не оформленного движения провели немало удачных акций, привлёкших всеобщее внимание. 15 апреля активисты Tea Party вышли на улицы одновременно в 750 городах. Сотни акций состоялись в День независимости — главный праздник патриотов, а кульминацией стало 12 сентября, когда состоялся марш на Вашингтон, в котором приняло участие до 75 тыс. человек, неся лозунги, на которых TEA они расшифровывали как Taxed Enough Already, то есть «налогов и так уже достаточно». Массовые протесты «чайных собраний» чуть было не сорвали реформу здравоохранения и вынудили администрацию Обамы внести в неё серьёзные коррективы.

Сегодняшнее «движение чаепития» не имеет ни единой структуры, ни четкого круга лидеров. Однако, судя по опросам, оно уже завоевало сердца примерно 20% американцев, а с учетом сочувствующих — более 40% (для сравнения — только 35% опрошенных симпатизируют Демократической партии и 28% — республиканцам). 

А на этой неделе пройдет первая общенациональная акция нового политического движения "Кофейная партия", призванного стать демократической альтернативой созданной ранее Чайной партии.Новое движение призвано стимулировать политическую активность граждан, его лозунг "Проснись и встань". 

Участники движения уже заявили, что они хотят предложить абсолютно новую модель диалога власти и общества- взаимодействие с государством, разъяснение политики Обамы в социальных сетях,встречи в кофейнях и обсуждение политики, выставки, митинги, пикеты и прочее.

Особенность всех этих движений и в том, что людей никто не принуждает вступать в них, это личный порыв, это желание найти единомышленников, объединиться, заявить о себе. Такая форма совершенно иная, чем у партий. Она более мобильна, креативна, объединяет людей на основе их личной инициативы.Наконец, это говорит и о том, что люди видят себя как участниками политического процесса, к которым обязательно не только прислушаться, но и изменят политику.Фактически это говорит о том, что люди разочаровались в традиционных партиях, они желают инициировать и принимать основные решения, осуществлять принятия решений самим населением в эпоху электронной демократии.

Как все это изменит политический ландшафт аналитики пока не решаются предсказать. Но то, что изменит уже не сомневается практически никто. Так что мы можем говорить, что начало обновления положено....