Рост благосостояния общества имеет свои пределы...Мы не можем богатеть безмерно ибо это наносит серьезный ущерб здоровью нации и перспективам его развития.

 Британская Гардиан на днях опубликовала выдержки из исследования двух профессоров экономики Кертиса Итона и Мукеши Эшварана.  Основываясь на математическом моделировании, они доказали,  что как только страна достигает приемлемого уровня жизни, весь дальнейший рост благосостояния уже не приносит никакой выгоды обществу и даже оказывает негативное влияние на людей.

Логика здесь такова: в богатом обществе наблюдается сдвиг стимулов потребления в сторону приобретения статусных товаров, которые не имеют никакой внутренней ценности. Люди начинают приобретать в больших масштабах ювелирные изделия и драгоценности, дизайнерскую одежду, дорогие машины и дома, произведения искусства.

Все это превращается в "игру с нулевым результатом" для общества - таким образом, небольшая часть людей удовлетворяют свое тщеславие, но общество не получает от этого ничего, кроме социального раздражения.Все те, кто по своему материальному уровню не способны конкурировать с людьми более обеспеченными -испытывают внутренний дискомфорт и фактически утрачивают психологическое право на счастье. Они  не способны покупать дорогие вещи, они ощущают себя второсортными, у них падает самооценка и растет озлобление.  И даже, если общественное благосостояние при этом растет, даже если в целом общество богатеет, оно все больше становится несчастным и испытывает серьезные эмоциональные проблемы.

Ученые также утверждают, что, как правило, гонка за  дорогими вещами вытесняет социальную мотивацию в обществе - у людей не хватает ни времени, ни желания помогать людям.  В результате накапливаются "убытки" социального доверия,  претерпевает коррозию устойчивость общества, что является одним из важнейших показателей жизнедеятельной экономики, поскольку именно оно обеспечивает нормальное функционирование общества.

Рост "показного" потребления  оказывает существенное влияние не только на людей и мотивацию их благополучия, но прямо влияет на перспективы роста экономики.Не этим ли объясняется негативная общественная реакция и наличие "плохой репутации" у  некоторых спортсменов, банкиров и политиков?

Итон и Эшваран фактически воскрешают из небытия теорию Веблена, утверждавшего в начале 20 века, что люди стремятся улучшить свой социальный статус, прежде всего, за счет показного потребления, ибо это выводит их из рядов обычных смертных и дает им особое положение.  Рост экономики и рост благосостояния приводит к мотивации выбора символов своего статуса и порождает спираль межличностной конкуренции.

В заключении я выложил отрывки из недавнего интервью Андрея Аршавина газете Times.

Оно вызвало очень неоднозначную реакцию, особенно у рядовых английских болельщиков. Лично я думаю, что причиной столь неудачного интервью стал плохой английский Андрея и его слишком "открыто-максималистский"  взгляд на жизнь...

-Разве мы виноваты в том, что зарабатываем много денег? Не стоит пытаться заставить нас чувствовать себя из-за этого какими-то преступниками. Нам столько платят неспроста. Все понимают, что мы, выступая за клуб, зарабатываем для него еще больше, чем получаем. Естественно, не всем это нравится. Иногда я получаю втык от других спортсменов. Например, олимпийский чемпион по лыжным гонкам может пожаловаться, что его зарплата не больше зарплаты футболиста, который занимает, дай бог, тридцатое место в мировом рейтинге. Но что мы-то можем с этим поделать? Футбол – самая популярная игра во всем мире. Порой лучше быть десятым в виде спорта номер один, чем лучшим в какой-нибудь менее значимой отрасли спорта. И платят нам так хорошо благодаря тому, что футбол интересен всем без исключения..

-На протяжении всей карьеры я слышу, как люди говорят: «Ты должен быть образцом. Не кури, не пей, не ругайся матом, а иначе какой же пример ты будешь подавать подрастающему поколению?». Они хотят, чтобы ты вел себя, как монах. Но ведь это невозможно! Каждый имеет право жить так, как считает нужным. Именно это и делает человека человеком...

- Я отлично осознаю, какой на нас лежит груз ответственности. Но если ты ведешь себя определенным образом только из-за боязни того, что скажут люди, – ничего хорошего в этом нет. Ты должен делать только то, что считаешь нужным. Но, знаете, главная проблема заключается не в деньгах и славе. Если у человека хорошие родители и он получил достойное образование, ни купюры, ни известность на него никак не повлияют. Главный вопрос заключается в том, какие у человека жизненные ценности... 

По замечанию газеты, непоколебимая позиция Аршавина – это отголоски детства, проведенного в нужде. Он вырос в коммунистической России, ему приходилось спать на полу крохотной квартирки в Ленинграде.