Руководство УЕФА собирается принять жесткие меры финансового характера, которые ограничат влияние на футбол богатых предпринимателей, таких как Роман Абрамович («Челси») или шейх Мансур («Манчестер сити»). Президент УЕФА Мишель Платини давно объявил войну «финансовому допингу», который, по его мнению, может поставить спорт номер один на колени. Если описывать планы бывшего полузащитника сборной Франции коротко, то складывается простая картина: УЕФА хочет заставить клубы тратить столько, сколько они зарабатывают, не прибегая к помощи богатых владельцев.

Платини хочет, чтобы новые финансовые меры были приняты в 2012 году. В соответствии с этими планами, богатым владельцам еще можно будет вкладывать личные суммы вплоть до 2015 года – но только суммы эти уже не будут огромными, речь идет о 45 миллионах евро на протяжении трех лет. С 2016 года наступит еще один трехлетний период - и тогда сумма сократится до 30 миллионов евро. Что это означает в реальности? Это означает, что сказочно богатые Роман Абрамович или шейх Мансур в не таком уж и далеком будущем смогут вкладывать в свои клубы только 10 миллионов евро в год и ни евроцента больше. Исключением станут траты на инфраструктуру – стадионы, тренировочные базы и так далее, также инвестиции в детские спортивные школы. Для сравнения – за последний отчетный период «Манчестер сити» потерял почти 90 миллионов фунтов, и сумма эта была компенсирована владельцем, который в погоне за заветным лигочемпионским местом вложил в клуб около 400 миллионов фунтов. В случае с «Челси» сотни миллионов, вложенных Абрамовичем в команду, были недавно по сути списаны владельцем. Похожая ситуация и с «Фулэмом» Мохаммеда Файеда или «Астон виллой» Рэнди Лернера. В будущем такого не будет. Команды обяжут тратить по средствам, и точка. УЕФА провозглашает начало эры «дисциплины и рационализма».

Вероятно, меры УЕФА должны привести к существенному ограничению контрактов футболистов и остановить "перегрев" на рынке. Но, с другой стороны, это может стать ударом для развития самих клубов. Посмотрим....