Очень,очень интересный труд написал Олег Хлевнюк.  Книга "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры". Историк исследует трансформацию политической системы СССР периода 1929-1939 гг.  

Что присуще Хлевнюку? Во-первых, он яркий антисталинист. О убежден в том, что сталинизм появился благодаря личности самого Сталина, именно он является основной функцией всех процессов. Во-вторых, Хлевнюк по определению ответственного ученного привык использовать только источники и отвергает всякие слухи и легенды. Поэтому в книге мы не встретим чудных сценариев заговоров, подпольной борьбы, неких системных конфликтов и прочего. Но в то же время, благодаря скурпулезности автора появляются глубокие исторические  гипотезы, позволяющие понять если не все в процессах, но приблизиться к истине.

1. Политика коллективизации, политика конца 20х-начала 30х годов ввергла СССР в нарастающий кризис, спровоцировала крестьянскую войну, фактически привела к экономической разрухе. Ухудшение внешней ситуации стало толчком к активизации борьбы с внутренней оппозицией. Радикализм политики был понятен большей части партийных чиновников. Опираясь на этот слой, Сталин проводил свою политику при помощи мобилизационной готовности.  Правящая группа была убеждена, что быстрейшнее индустриальное развитие способно было упрочить военный потенциал СССР.  Никаких четких представлений о практических шагах этой политики у группы Сталина не было.  Экономические законы не учитывались вообще, ибо верили только в силу большевистких революционных методов.  Именно коллективизация с ее репрессивной методой явилось прототипом последующих  репрессий. Наличие "врагов" становится лучшим стимулом решения всех конфликтов.

 2.Отличительной особенностью всей сталинской политики стала тактика "наступления-отступления". За каждой волной радикализма следовало отступление. Сталин таким образом "гасил" социальные конфликты. По мнению Хлевнюка говорить об идеологических конфликтах в высшем руководстве страны не приходится- их не было. Правящая группа и лично Сталин инициировали  механику политику. А все те видимые "конфликты" внутри руководства, которые историки привыкли выдавать за борьбу в руководстве, имели имели характер обычных ведомственных конфликтов.

3. Голод 30х годов был осознанной политикой Сталина.  Он фактически подавил активное сопротивление крестьянства. 

4. Период 1933-1934 гг был своеобразным умеренным поворотом. Репрессивная политика была приостановлена, была проведена реабилитация противников режима, восстанавливалось личное хозяйство в деревне, возвращались к экономическим методам хозяйства. Причина была в том, что власть была вынуждена смириться с неудачами политики индустриализации и во внешней политике наступил период "заигрывания"с Западом.  Восстанавливалась судебная система, была реформирована ОГПУ (превратившася в НКВД).  Хлевнюк обращает внимание, что в этот период огромную роль в восстановлении права и законности оказала Прокуратура СССР во главе с Вышинским. 

5. Впервые историк проанализировал как Прокуратура во главе с Вышинским активно использовалась в либерализации режима. Мы привыкли считать Вышинского "святым чертом",этаким инкивизитором. На самом деле, Прокуратура вела очень активную борьбу с органами НКВД, превратилась в силу, которую Сталин использовал постоянно чтобы ограничить  самостоятельность НКВД.

6.Хлевнюк полностью развеивает миф о либерале Кирове. Этот персонаж никак не мог рассматриваться как антипод Сталина. Его политическая суть была полностью просталинской. Он был таким же активным сторонником репрессий. Его убийство не являлось для Сталина планируемой акцией. Репрессии, последовавшие после убийства Кирова, имели сознательный характер "чистки" от надоевших оппозиционеров, а также реализации планов чистки городов от разного рода деклассированных элементов. При этом, Хлевнюк утверждает, что в этот период власть одновременно инициировало политику социального примирения - разрабатывалась либеральная конституция, восстанавливались в правах чуждые классовые элементы, внедрялась система тайного голосования. Восстанавливались в правах лишенцы. Иными словами, власть весьма удачно манипулировала процессами, не допуская осложнения социальных конфликтов.  

7. 1934 год и последующие процессы позволили Сталину провести коренную реорганизацию высших органов управления. Шло перераспределение функций между старыми соратниками Сталина и  новыми выдвиженцами. Сталин пытался нанести удар кадровой стабильности и ему удалось воплотить свои планы, использую фактор убийства Кирова.

8.События 1937-8 годов можно считать сплошной чисткой партийно-государственных кадров. Причиной являлся "испанский опыт", в результате которого Сталин и его группа убедились какую опасность для власти может представлять любое оппозиционное настроение. В результате внешнего конфликта, были убеждены советские руководители, именно этот слой мог стать пятой колонной. Испанский синдром породил репрессивный вал.  Власть была убеждена, что обезопасить режим мог только жестокий процесс репрессий, чистка под корень. При этом, репрессии в общественном сознании воспринимались как уничтожение зажравшейся бюрократиии. Население объективно считало, что чистка элиты является справедливой, что бояр необходимо уничтожать, что они явные враги. 

9. Большой террор 37-39 годов являлся централизованной операцией. Сталин был инициатором всех ключевых решений по репрессиям. С помощью террора Сталин формировал социальные лифты, уничтожал клиентеллу старой элиты, разрушал все устоявшиеся связи внутри власти. Историк обращает внимание, что даже в период апогея террора Сталин не оставлял без контроля НКВД. Они всегда находились в центре его внимания, и он хорошо осознавал-что рано или поздно будет сделан шаг к отступлению. а вот сами функционеры НКВД это понимали плохо, поверили в свое бессмертие и уникальность.  Это их в последующем и погубило.

10. Выход из террора был осуществлен Сталиным без серьезных трудностей и противодействия. Против НКВД был натравлен партийный аппарат и органы Прокуратуры. В короткий период они купировали активность НКВД, а Берия и его группа осуществили окончательную зачистку Ежова и его соратников.  Все отрицательные эмоции были канализированы против лично Ежова. Массовая репрессивная кампания окончательно утвердила личную диктатуру Сталина. Была устранена малейшая оппозиционность. Власть окончательно утратила политическую функцию.Сформировалась система управляющего диктатора. 

11.Вместе с тем попытки Сталина в проведении экспериментов ручного управления элитой не привели к эффективности системы. Диктатура породила систему авторитарной олигархии, функционирующей по принципу конкуренции и согласования групповых интересов.  Подавлять систему Сталин мог только при помощи репрессий. Но они же приводили к внутренней напряженности внутри власти, порождали конфликты. недовольство.  Бюрократия процветала, становилась все более громоздкой, порождала недовольных  лично диктатором. Система превращалась в абсолютно неэффективную и тормозящую развитие страны