Все записи
01:30  /  18.06.10

133просмотра

Попосятина

+T -
Поделиться:

Храмы в центре Москвы особые....Машины, пробки, толпы - обычный  хаос жизни.  А на их территории - спокойствие, размеренность, тишина.... Ощущение такое - что два разных времени.  Наша жизнь - время сжатое как пружина, агрессивное, боевое....А там- спокойно текущее как река....И какое было удивление, когда я на этом островке спокойствия услышал орущую музыку - блатняк, раздававшийся из черной тонированной иномарки....И еще большее удивление было, когда из машины вышел молодой батюшка в рясе....Он был молод, уверен в себе - всем своим видом демонстрировавший свою значимость и современность....Вот этот блатняк на территории Храма - это для меня было что-то совсем новое....Отталкивающее и инородное....Тут же  в голове всплыло слово - ПОПОСЯТИНА....Как определение коверкающее, оскверняющая Церковь, все эти Символы Веры, Высокий Дух и Веру в добро и святость... 

Комментировать Всего 28 комментариев
Это смотря куда метить...

Мария, а где же Ваша столь любимая, я бы даже сказал легендарная, толерантность? Вы знаете, священники - попы, ежели угодно, - они тоже люди. Они просто ЛЮДИ. Со всеми слабостями и недостатками, присущими всем нам, человекам. И они все разные. Кто-то встретил одного, кому-то попался любитель радио-шансон. А Вы что слушаете? 

Артур, но вообще то не на территории Храма наверное блатняк то включать?

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян, Надежда Рогожина

Полностью с Вами согласен, Дима, что и отметил поддержкой реплики.

И не только блатняк, любая другая музыка, на мой взгляд, неуместна. 

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Одел рюкзак, тяни его со всеми вытекающими. Пусть берут пример у высших чинов правительства! Улетели на север и делают, что хотят никого рядом..

Мне просто слово понравилось. Вполне разделяю уважение к различным музыкальным вкусам у любых священников.

Интересно, а почему гранж и хэви-металл батюшкам слушать можно, а блатняк нельзя?

наверное-не на территории храма///// да так-чтобы этим наслаждались все вокруг

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Есть православный рок, а уж насколько "религиозна" блатота... так что я думаю из шаблона, все-таки, не выбивается.

Андрей, я вот не понимаю, что есть такое православный рок... Православный футбол? Тоже может быть? Балет? Бокс? Плавание?

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Дмитрий, а что Вы делали на территории Храма?

проходил через территорию Храма с одной улицы на другую

Был я как то много лет назад в славном городе Н в одной из южных российских губерний. Там построили новый храм, взяв для вдохновения фотографию московского Храма Христа Спасителя.

И мы были на его освящении.

Приехал батюшка, тощий юноша с бородкой. Помахал чем надо, сказал правильные слова, открыл святое место на радость горожанам.

А потом мы с батюшкой и местными VIP персонами отошли к столу, который бился явствами и литрами продукции местных водочных заводов. Окружение столов билось девушками с пероксидными волосами.

Но мне запомнились не явства и не девушки, а именно батюшка, глаза которого с кажой правильно выпитой стопкой стекленели все больше, а ряса пухла от "котлет" доларовых и рублевых, которыми ВИПы поминутно подкармливали святого отца. В результате, был он вынесен дьячками в черный Мерседес и уехал куда то с чувством исполненного долга и забитой котлетами рясы.

Так, вспомнилось.

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

При чем тут карманы..

Если бы сам не видел, не написал бы. Случай правдивый, только было это в девяностых, не было тогда еще цифровых камер, чтобы заснять это все для истории.

Два уточняющих вопроса. 1) Каким образом ряса "пухла"?  Даже если предположить что котлеты складывались в карманы одежды ПОД рясой, то извините, её покрой, в отличии от модных лондонских тенденций, не настолько облегающий, чтобы определить заполненность батюшкиных карманов, тем более что батюшка был,как Вы пишите, "тощий" 2) Какая была необходимость рассовывать котлеты в одежду, что в 90-е в России не было сумок или на худой конец пакетов или он не мог сразу отдать подаяния дьячкам или водителю чОрного мерседеса? У меня сложилось впечатление, что Вы так часто пересказывали эту историю своим многочисленным слушателям и слушательницам, что для красного словца слегка приукрасили действительность.)

Владимир, дорогой, все это детали. Я написал то, что видел пятнадцать лет назад своими глазами. Котлеты в рясе видел, но согласен, может про то, что она пухла преукрасил. Дьячков видел. Сумки, теперь когда Вы уточнили, тоже, кстати видел. И видел пьяного священника - образ которого для меня остался в памяти так же, как для Алексея - образ священника с магнитофоном. Вот и все

Саша, может Вам просто не очень повезло? 

Я не смогу написать лучше, чем уже было написано Дарьей Акимовой. 

"Просто мне кажется, что оценивать дела человеческие, в том числе и дела религиозные, - нужно по высшим образцам, которые до известной степени: исключения. Но и эталоны. Чтобы было куда тянуться. 

Простейшая аналогия: искусство. Мы ведь не оцениваем музыку по бездарным исполнителям Баха, а по самому Баху. Мы ведь не считаем, что живопись нужно заклеймить на том основании, что наглый необразованный салонный портретист написал какую-нибудь "Жену Банкира в Горностае", - но думаем, что живопись  - это Чечилия Галерани Леонардо. Мы ведь не думаем, что скульптура плоха, потому что Иофан хотел увенчать Москву шестидесятиметровым Лениным, - но приходим к "Пьете" Микеланджело. 

Ну да. Того, что уважаемый Андрей Наврозов называет в своей статье звукосочетанием "gn", - этого больше, чем божественно прекрасных произведений. Что же теперь, оплевать искусство в принципе?"

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Нет, дорогой Артур, я не хотел никого оплевать и не пытаюсь сделать из этого обобщения. Просто когда прочел Алексея, мне этот давний отдельно взятый случай и вспомнился.

Так что да, наверное мне просто тогда не повезло.

А потом он быстро переодел рясу и пошел в казино.

Збышек, а как это у Вас буквочки сегодня вертятся все?

Мария, да день сегодня какой-то ветренный. ))

(смотрите ответ ниже)

Збышек, расскажите, как Вы это делаете?))

Юлия, если коротко -- то это  уже не  буквочки , а gif-анимация, картинки.  Сделано  с помощью двух  Флэш-редакторов. В одном сперва делается эффект из букв, он сохраняется как svf -файл, который потом уже в другом редакторе  открывается и из него делается gif, который потом уже я вставляю в пост  как картинку.

Можно, в принципе, все делать в одном - Adobe Flash, но это долго, а так -- 5 мин. и готово.

Новости наших партнеров