Все записи
02:38  /  26.06.10

144просмотра

Игра с завязанными глазами

+T -
Поделиться:

Российский дуумвират фактически заложил возможность публичного оформления борьбы политических элит, пусть и в весьма слабом формате.  Нет, и до этого нам приходилось ощущать конфликт "башен Кремля". Но теперь эти самые "башни" начали оформляться в публичном пространстве и играть-каждый на свою аудиторию.

Это даже видно на примере самих дуумвираторов. Владимир Путин работает с провинцией, с традиционным электоратом,заточенным на патерналистическую традицию; а Дмитрий Медведев -соответствено, на просвещенный класс с его модернизационной составляющей и вкусом к свободам. Конкуренция идей на лицо.

Наличие публично оформленных альтернативных идей порождает весьма специфический, российский формат межэлитной борьбы, своеобразной политической конкуренции.  Что позволяет говорить о весьма специфичной тенденции - оформления устойчивых альтернативных групп поддержки лидеров.  Земщина и опричнина, красные и белые, охранители и модернизаторы....Список исторических аналогов можно продолжать.

Действующая власть -прямо скажем играет в очень опасную игру.  Она пытается расширить свою электоральную базу по принципу двуглавого орла - одни смотрят в прошлое,другие-в будущие и все поддерживают правящий режим. Фактически власть решила перенести систему сдержек, так популярную в Кремле еще со времен Ельцина, на общество. Вопрос только в том, как удерживать равновесие этой системы.  Возможно,что существует некоторая уверенность, что такую балансировку можно осуществлять путем "кукловедения" - сегодня мы выпустим "Наших", завтра мобилизуем либералов... А в случае социальных катаклизмов переводим все в ручное управление и зачищаем поляну.  

Но в любом случае все это упирается в вопрос пределов управления этой   структуры.  Конечно, можно играть на противоречиях, но при этом надо понимать-что поляризация общества способна порождать кризис. И не совсем ясно где та самая реперная точка, после которой наступает необратимый процесс. И уловит ли власть ее.Ведь может случится так, что режим заигравшись, попросту утратит свою сакрализацию и "куклы" попросту перейдут в разряд свободных игроков. Тогда гражданский конфликт станет уже процессом и затянет в него все общество.

Пока же,наблюдая за властью, можно уловить ее уверенность в возможность играть по такой схеме. Каналы коммуникаций зачищены и находятся под контролем, политические акторы также весьма лояльны, силовые структуры берут под козырек.

 Но текущий процесс - это всего лишь  явь сегодняшнего дня. А дальше что? Надежда на модернизационный прорыв и решение социальных проблем? Формирование нового служилого класса? Ослабление или ужесточение? Думаю, что специалисты по политическому планированию вряд ли способны дать адекватный ответ. А без него-это все лишь игра с завязанными глазами...

Новости наших партнеров