Все записи
03:11  /  24.08.10

79просмотров

Шалинский рейд

+T -
Поделиться:

"Большая книга"-2010 в этом году блистает добротной цельной литературой. Которая заставляет думать, заставляет соучаствовать читателя сформировать позицию на очень непростые, а иногда и очень трагичные вещи.На мой взгляд, безусловным лидером должен стать роман Германа Садулаева " Шалинский рейд".

К сожалению, эта книга пока еще не издана. Есть только ее журнальный вариант, опубликованный в январской и февральской книжках журнала " Знамя". Честных, правдивых книг о Чечне у нас очень мало. Ибо сама трагедия войны, людей, противостояния наверное не позволит дать целостную картину. Потому что у каждого автора, учитывая чечен он или русский, участник тех событий или нет, жертва или наблюдатель- всегда будет своя правда. Чеченские события- это ведь не просто кавказская война конца 20 века. Если бы.... Это ведь слом моральных ценностей, это конфликт мироустановочных основ, конфликт религиозно- цивилизационных принципов. Чечня- это и гуманитарная катастрофа, и преступления против человечности, это конфликтный дискурс человеческой жестокости.

Тема Чечни, начни она развиваться в литературе, культурной антропологии, я убежден, способно будет перепахать нас. Как тема Германии эпохи фашизма. Нет, я не говорю о политических или судебных оценках- не они главные для нас. Но речь о нашем моральном стержне. Всех нас- как людей, живших в эпоху Чеченской катастрофы.

Я помню как меня задели, вывернули романы Александра Проханова про Чечню. Его Идущие в ночи. Проханов был первым, который показал правду чеченцев и правду русских в этом конфликте. Когда ни одна из сторон в силу своей правоты не способна изменить ситуацию и уничтожает друг друга. И лишь смерть примиряет противников.

Садулаева еще более жесток. Он говорит от имени одной из сторон. От имени чеченцев. Если вы думаете, что автор героизирует Ичкерию или наоборот- подвергается их бичеванию- вы ошибаетесь. Садулаев показывает трагедию Чечни. Как нация оказалась не готова реализовать исторический шанс, как чеченцы умудрились сделать столько ошибок, что быть может на века они оказались подрезаны как нация.

Независимость- это не только красивые слова. Независимость- это вызов свободных людей, осознающих что они делают и ответственных за это. Не может быть независимости и движения к свободе уже с первого шага отказа от одного человека, невнимания к нему, к обездоленным и нуждающимся. Нельзя строить государство в состоянии анархии, войны, подавлении интересов человека. Любая идея высокого и благородного проиграна с того момента, когда хоть один член общества позволяет стать более свободным, чем его собрат. А далее уже все равно- можно нести ваххабитские идеи, а можно просто грабить, убивать и насиловать. Но уже все равно все проиграно.

В книге есть масса потрясающих сцен. Как ломаются люди, их страдания, и самое главное- полного неверия. Вы не найдете в книги ни слова любви к России. Но признаёмся, что и любить ее не за что. Сайдулаев потрясающе прямолинеен- если и есть на земле самые отвратные нации, в которых соединены худшие качества- коварство, злость, обман- то это Русские и чеченцы. Они не ведут войну. Потому что война это прямое столкновение, борьба равных. Русские- каратели. Хорошо знающие свое дело. Но и чеченцы - не герои. Они убивают, грабят, насилуют не меньше и что самое страшное- еще и своих.

Так было предопределено, что два этих народа- а даже не народа, а кучки властьпридержащих решили достичь своих амбиций, столкнув в ад народы. Кому от этого стало лучше- никому. Тысячи убитых чеченцев, замученных в Каракозове, горе семей. Это правда Чечни. Как и правда- теракты отчаяния, с десятками погибащих неповинных людей в самой России.

Чеченские события сломали не только чеченцев. Они сломали и русских. Чечня была удобным случаем для возрождения идеи национального самосознания. Но проблема в том, что это самосознание содержало все самое отвратное- агресию, подавление, насилие.

Шалинский рейд прошел по судьбе двух наций и зачистил ее так, что еще многим поколениям предстоит изживать, забывать все это. Лечиться у истории- психиатора. Мы сами зачистили себя, свою совесть, свою душу. До основания, до костей мозга.

Новости наших партнеров