Я помню свой первый репортаж о ВИЧ. 

В Норильске было всего 2 человека ВИЧ -инфицированных и я готовилась, придумывала вопросы. Это было как "прикоснуться к неизведанному".

А потом началась эпидемия.  В нашем маленьком городе. И  каждый новый репортаж приносил статистику в 100, потом 1000, потом 5 - 10 тысяч человек.

Для Норильска это было ОЧЕНЬ много. И СЛИШКОМ быстро.

Все заболевшие были молоденькими наркоманами. И все заражались через иглу. И у всех  без исключения в анамнезе был гепатит.

Потом пришла вторая волна : новопосвященными были гетеросексуальные мужчины среднего возраста. Это заработали многочисленные интим-салоны.

И я помню как меня накрывало это понимание "на моих глазах от двух человек до десятка тысяч".

 

А жизнь продолжается...снежок идет...луна на небе...

 

Потом в каком-то репортаже для большей наглядности мы придумали "заселить  ВИЧ -инфицированных в стандартную девятиэтажку".  И стали говорить в телевизионных сюжетах:  "представьте, заразившихся в нашем городе сейчас столько, что ими можно заселить 6 девятиэтажек на Молодежном проезде". 

 

И это ОЧЕНЬ впечатляло!!!

 

А потом в  каком-то репортаже доктор из Норильской инфекционки сказала : "а теперь представьте масштаб всей страны. Представьте, что эти девятиэтажки превратились в целые города."

 

В Норильске эпидемию остановили информированием и пропагандой.

 

Много-много-много говорили о ВИЧ в школах, ПТУ, по ТВ, с родителями, учителями...

 

Это работает!!!  Я свидетель!

 

На моих глазах арифметическая прогрессия раскачалась и замедлилась (почти остановилась). 

 

Подростки не стеснялись покупать презервативы, одноразовые шприцы стали для наркоманов нормой жизни (наркоманы остались но ВИЧ-то не раздавали больше каждый день).

 

Что мы можем?! Не сдаваться! Давать знания!

 

И быть добрее.

P.s. Новость про Лобкова сегодня - сокрушающая.

Но и мотивирующая.

Всем здоровья!