Хорошие девочки теперь пишут книги. Многие подруги и  подруги подруг написали  уже и про путешествия и про любовь и по ироничному детективу  и про воспитание детей и семейные кулинарные рецепты издали хорошим тиражом в супер-обложке.

Таким образом, сам факт изданной книги больше удивить не может.

Теперь можно удивить темой.

Таня Минеева написала книгу «Как дружить с государством».

Я с одной стороны хочу как-то пошутить и вроде бы подколоть «Как же с ним дружить? Оно же руку откусит!»

А с другой стороны я листаю книгу и мне действительно интересно «Как все устроено?»

С Татьяной мы знакомы несколько лет. 

Она приехала из Астрахани и очень четко формулировала тогда свои задачи: «Знаю все про предпринимателей. Знаю все про их проблемы в регионах. Хочу им помогать. И буду».

За несколько лет она заметно продвинулась. Ну, серьезно, собрала предпринимателей в клубе лидеров Агентства стратегических инициатив  - они сейчас придумывают способы облегчить жизнь среднему бизнесу в России, потом стала вице-президентом Деловой России, еще она вице-президент Внешторгклуба по работе с коммерческими организациями ,  советник губернатора Астраханской области и руководитель женского крыла «Партии роста».

Плюс  эти несколько лет она разговаривала – разговаривала – разговаривала с коммерсантами про их бизнес. Вела эфиры на радио и ТВ.

Десятки теле- и радиоэфиров стали в итоге книгой.

Спрашивала про белую и серую бухгалтерию, про мелкие взятки и большую коррупцию, про аутсорс, про инвестиции в их небольшой бизнес крупных корпораций, говорила про бизнес-инкубаторы, инновации  и, наоборот, старые традиции, от которых регионах ни за что  не хотят отказываться, про гос.поддержку, как ее получить, какие условия надо соблюдать, как пройти отбор и что ждет после .

Что меня зацепило? Именно личные истории. Простые личные истории про удачи и неудачи. Про ошибки и, наоборот, находки.

Книги такого формата – словно лекции «Теd» или всеми любимый жанр «Лайф-хак»  - сжатый до 15 минут чужой опыт, который поможет не наступить на грабли, что стучали по голове уже нескольким десяткам коммерсантов в стране.

Вместе с тем, чужие истории систематизированы и оформлены в конкретный план. Пошаговые инструкции.

Следуя этим инструкциям  можно научиться работать с фондами, просить поддержки у региональных властей, коммуницировать с органами власти в рабочем, что называется, режиме.

С одной стороны, никто не может научить человека стать бизнесменом, с другой стороны как написать письмо губернатору края, чтобы получить ответ – не грех и поучиться.

Книга простая. Читается легко.  Никакого занудства, поучений, никакого высокомерия всезнаек. Это мне понравилось.

 А еще понравилась скрытая ирония.  Не знаю, как объяснить: это на уровне понятийных вещей. Все знают, что наше государство – как медведь  может откусить руку по локоть, но работа с медведем может оказаться захватывающей!  Можно его приручить.  Можно подружиться. Можно использовать мощь медведя. Но надо соблюдать технику безопасности!

Это, конечно, моя трактовка. Татьяна Минеева в книге «Как дружить с государством» пишет:

- научитесь защищать свой бизнес

- всегда ищите новые возможности

- старайтесь видеть в чиновнике человека, которому тоже нужна реализация.

Вот за этот тезис «чиновник тоже человек» - мои аплодисменты!