Все записи
19:19  /  1.09.16

5274просмотра

Учитель на замену

+T -
Поделиться:

Школу я вспоминаю с удовольствием .  И с любовью.

Я уже как-то целый текст про это написала.

«Мне кажется, -  писала я в том тексте,  - что мы были последним поколением детей, которых «просто любили» и любили «просто потому,  что мы дети».

В стране всё было так….странно и новО и перестройка. Учителя на моих глазах превращались из «Взрослых – хозяев жизни» во «Взрослых - растерянных, обманутых, открывающих глаза, читающих разоблачения в журнале «Огонёк» и не знающих, как преподавать историю, какими словами нам всё пересказать.» 

В беспомощных.

Но не потерявших ещё  надежду. Ещё не отчаявшихся.

Те учителя, которых я видела и знала позже  - были другими.

 Школа – идеальная модель государства. В государстве застой  - в школе застой. В государстве подавляют личность – в школе подавляют личность. В государстве коррупция – в школу заносят деньги за оценки. Унижение – унижение. Лизоблюдство – лизоблюдство. Из телевизора льют потоками враньё и пошлость, в школах на линейках мутит от фальши и, кстати,  глаза лопаются от манеры одеваться.

Ну,  это же прописные истины какие-то.

Да? Да.

 

У нас в школе стоял макет шалаша Ленина в Разливе.

Очень смешно. Норильск. Суровое Заполярье. Наша реликвия – макет шалаша Ленина.

Правда, смешно, уже тогда. Даже октябрятам.

Еще шефы подарили нам броневик. Броневичок!  Шефы – Крупная автотранспортная контора. Смастерили малятам (нам) точную модель того, с которого выступал Ленин в 1917м.

Родители говорили, что директор школы сама смеялась на родительском собрании. Ну, может, улыбалась. 80-е шли к концу. Все всё понимали.  Про нас написали в краевой прессе. И даже показали нас по  Центральному телевидению. Спустя годы я работала с тем матёрым человечищем – корреспондентом ЦТ в Норильске, который организовал сюжет.                 Броневик, понятно, в скором времени демонтировали.

…Физрук в югославском спортивном  костюме, красивая молодая  химичка,  физичка с халой на голове, учительница биологии высокая,  статная,  у нее, кажется,  какое-то несчастье в семье случилось и я ее как-то увидела в церкви. Церковь была рядом с моим домом, самая первая в Норильске,  в помещении  бывшей прачечной. Биологичка  истово била поклоны и крестилась. Тогда это было…дико.   

У географички была патологическая неприязнь к ученическим тетрадкам. Она когда-то давно заразила свою младенца-дочь чем-то серьёзным, принеся домой школьные тетради на проверку. Дочь давно выросла и уехала из Норильска . Но патологическая неприязнь осталась. Она прорывалась внезапно. В минуты гнева. Тогда нас называли «грязными придурками,  к которым противно прикасаться».

Трудовик-выпивоха учил моих одноклассников сколачивать почтовые ящики. Помню, как изумилась, когда, спустя годы,  у кого-то в гостях встретила его, франтовато одетого, веселого, балагура и весельчака. С женой.

Пионервожатая объяснила зачем нужна сменка, не используя слово «гигиена» и «правила школы». Она сказала грубо : «Ноги воняют. Принюхайтесь, девочки. Вы ж как кобылы». Сменку стали приносить все.

Мне приятно вспоминать приятное.

Я с нежностью и любовью могу рассказать о самых простых преподавателях, самой простой школы, в не самом благополучном районе города на самом краю света.

Отвратительных моментов так же было полно, но школа – вот уж точно – не самое противное место в моей жизни.

 

Теперь о главном.

Тоже немного сентиментально.

Удивительно, но факт: самую важную роль в моей жизни сыграла учительница, пришедшая  на замену.  И работавшая с нами не больше полугода.

 Русский и литература. Наталья Анатольевна Андржиевская.

Зашла. Села. Открыла книгу. Начала читать вслух « Героя нашего времени» . Класс наш считался буйным. Мы и были буйными. Но её сидели и слушали.  Потом Бунин, потом «Повести Белкина», потом…что-то было потом Так, чтением вслух,  и не по программе, а всего подряд и того, что может быть интересным  взяла нас  за хобот? За шкирку? Заживо? За душу?

Не лезла к нам «дружить». Не старалась нам понравиться.

Просила нас «сказать то, что думаешь сам». «Вот ты! Вот ТЫ САМ»!

Потом что-то у неё произошло – то ли конфликт с коллективом, то ли декрет, то ли она уехала из Норильска на материк, то ли на Украину ?

Перед своим увольнением  остановила меня в корридоре рядом с учительской  и сказала мне строго противоположное тому, что говорили уже несколько месяцев  все мои любимые учителя. Я собиралась уйти в другую школу, поступать в гимназию, учителя причитали «глупышка, ты ведь здесь выросла, ты же нам родная, оценки в старших классах гарантированы». Она сухо сказала «Поднимай планку. Поднимай сама себе планку. Не позволяй себе быть лучшей среди худших…»

С тех пор , как появились социальные сети – пытаюсь отыскать её. Периодически «гуглю».  Но нет.

Может, поменяла фамилию. Может,  в её сложной польской «Андржиевская» я неправильно ставлю буквы ?

Вопрос:  если бы вы хотели найти учителя, чтобы сказать ему «Большое спасибо» вы бы как действовали?

Куда бы слали запрос

Наталья Анатольевна Андржиевская.

Норильск. Школа №35 . 1990 год.

Кстати.

Недавно на фото в чужом фэйсбуке обнаружила, что рядом с моей школой, той самой, на горЕ, в Норильске, которой шефы когда-то подарили броневик,  стоит теперь православная  часовня. Все всё понимают.