Румяная, свежая, глаза блестят – питерская подружка рассказала,  что несколько последних  дней много времени проводит на свежем воздухе. В окне «скайпа»  действительно выглядит очень бодро, хохочет. «Ты понимаешь, - говорит – каждое утро с лопатой! Снег разгребаем. Ну а что, вариантов-то никаких! Или мы или никто.»

 

Лена  – работает в знаменитом питерском институте им. Вредена.

Это институт травмотологии и ортопедии. Она доктор. Высшее образование. Ординатура. Врачебная практика. Плюс наука. «Очень доктор».

Питер завалило снегом. Дворников у института всего полтора человека. Пациенты института – все с травмами – с палочками и костылями приезжают – им через сугробы не перемахнуть.

Короче, врачи сами решили: берёмся за лопаты. Сами поделились на команды (на улице оч холодно и долго на морозе не продержаться, вот они командами и работают), сами разбили подходы-подъезды на квадраты и за пару дней всё расчистили.

 

Другая наша подружка, тоже  совсем ещё недавно питерский доктор, сейчас живёт в Женеве. Она тоже хохочет, обсуждая как грамотно и со знанием  дела  подошёл медперсонал к решению вопроса.

А потом говорит, что объяснить мужу-швейцарцу почему «доктора правы» ей  не удаётся.

И это, к слову,  первое глубинное недопонимание в их международной семейной жизни.

 

Муж считает, что это унижение достоинства человеческого и профессионального.  Что для экстренных больных да, можно было бы самим расчистить подъезд для скорой помощи, но не чистить всю территорию.

Что не уважая себя и свой уровень образования,   а махать лопатой – это  неуважение доктора к себе , врачи  дают возможность  проявлять неуважение к  себе и менеджменту института им. Вредена.

Моя подруга – доктор говорит, что пока менеджмент предпримет какие-то действия, больные, те, кого доктора  поднимали на ноги, кого выхаживали, на чью реабилитацию после травм потратили много сил и времени – заново переломают себе конечности и  всё придётся начинать с нуля.

Муж говорит «доктора – образованные люди, неужели непонятно, что надо решить раз и навсегда системную ошибку - а это именно она.»

Подруга говорит  «пока решаешь системную ошибку, страдают конкретные люди. И их жалко.»

Муж говорит «в этом проблема вашей страны».

Подруга говорит «в этом сила нашей страны».

В общем всё понятно, всё уже сто раз проговорено, описано, ситуация знакомая до боли. Алгоритм действий для решения «системной ошибки» ясен. Так же ясно и то, что вряд ли эти действия предприняты будут.

На самом деле, считаю,  правы оба.  И муж прав. И подруга права.

И проблема в этом. И сила тоже...