Все записи
19:26  /  4.02.10

706просмотров

"Москва, я люблю тебя". Эпизод 2.

+T -
Поделиться:

 

Это неправда, что негативные эмоции ярче позитивных.  И неправда, что они запоминаются лучше. Просто  описывать моменты, которые потрясли неприятно , проще, чем моменты, которые порадовали.

С приятным легко сбиться на пафос и розовые сопли.  С приятным  300 раз себя переспросишь «это я такая сентиментальная дура, что разулыбылась, или на моём месте разулыбался бы любой»??

Жизнь (московская) учит сохранять жёсткость, но я, по аналогии, с «самым ужасным эпизодом за год», расскажу и о самом чудесном.

Он такой.

Дедушка – дворник разговаривает с кустом.

Уже смешно. Все хохочут.

 

Рядом с домом – парк. Очень славный. С белками, утками, аккуратными дорожками, чудесными цветущими клумбами.

За парком ухаживают специальные люди. Раз в неделю они приезжают на  машинах с эмблемами подмосковного цветоводческого хозяйства и энергично  всё сажают-пропалывают-поливают - выдёргивают.

Плюс есть дед.

Он не работает в этой бригаде, он – дворник в соседнем дворе. Обычный московский дворник (пожилой таджик). Каждый день он приходит в этот парк и …где-то подметёт, на какую-то тропинку подсыпет гравий, на какой-то клумбе подёргает сорняки, пройдётся по территории со строгим, но, очевидно, довольным видом. А потом садится на траву (летом) или на скамейку (осенью-зимой) и медитирует. Ну, выглядит так, словно медитирует, а вообще, наверное, просто думает о чём-то хорошем.

В общем,  я заметила, что этот дед постоянно  разговаривает с одним деревом.  Даже , это не дерево, а куст какой-то. (Я не очень разбираюсь в растениях.  Что-то разлапистое и весной оно цвело.)

 

Ну, что сказать, дедуля старый…. Пожилые люди часто находят себе собеседника в неодушевленных  предметах. Я не особо обращала внимание. Первые, наверное, полгода.    А потом – стала обращать. 

 

Знаете, это настоящая дружба!

Дед приходит поговорить с деревом. (То ли куст и раньше знал язык или за время общения с дедулей выучил таджикский – неизвестно, но говорит с ним дворник на своём родном). Я хожу через парк на работу. В одно и то же время . И дедушка сидящий или стоящий  рядом с деревом и что-то ему рассказывающий – стал для меня «обычным делом».

Зимой я, скажу честно, из вида друзей этих потеряла. Вернее, встречала их только по отдельности. Дед – с лопатой разгребает двор. Дерево стоит в парке , растёт (надо сказать, когда ударили морозы – ствол аккуратно замотали-запаковали  чем-то тряпичным).

И вот, вчера поздно вечером шла через парк. Издалека  увидела деда! На своём месте!  Под деревом!

Поравнялась :  ага, разговаривают. Вдруг так обрадовалась!  Сама от себя не ожидала!

Так, что-то , хорошо стало. Даже прекрасно.

Весь оставшийся путь шла, сама себе улыбалась.  «Надо было,- думаю,- спросить о чём это они говорят. Дед и куст».

Такой эпизод.

С другой стороны,  если бы что-то такое я смотрела в кино - скорее всего, презрительно сморщила бы нос и мотала головой : "не верю!". «Зачем..»

Приторно. Сахарно. Пошловато...

 

Комментировать Всего 4 комментария

ну,  в "Вишневом саду" герой разговаривал вот со шкафом.)

дада, я тоже так думаю "...многоуважаемый куст"))))

Многим людям свойственно разговаривать с неодушевленными предметами)) Я, правда, сколько ни разговариваю, еще ни с одним не сдружилась))

я разговариваю с телевизором)))) но тоже не дружу с ним)))