Все записи
20:14  /  24.02.10

732просмотра

Обыкновенный снобизм ?

+T -
Поделиться:

Об авиакатастрофе ТУ-154 в Норильске, случившейся в 1981-ом, я знаю всё.

Точнее, знала

 "Вытеснение" - отличная вещь! Память вытесняет большую часть информации. И сейчас, спустя несколько лет, я уже сходу не могу перечислить факты-даты-обстоятельства-фамилии (Слава тебе,Господи, я считаю!). Но в 2006-ом я делала огромный спецреп для телевидения и - могла!

Специальный репортаж мы готовили к 25-летию трагедии (В Норильске, тьфу-тьфу-тьфу, это единственный случай, и то событие даже спустя 25 лет, по-прежнему называют "страшной трагедией").

   Итак, я получила доступ к архивам прокуратуры, к архивам городской больницы, общалась с врачами травматологами, нейрохирургами, операционными медсёстрами, искала встреч с авиадиспетчерами, милиционерами.

Восстанавливала события по рассказам очевидцев. Зачем? - другой вопрос. сейчас такой спецреп я снимала бы иначе: делала бы репортаж о другом. О жизни, а не о смерти. Но, не важно. Тогда я была такой.

 

 

  

Много было подробностей непосредственно о событии, плюс, отдельная история - рассказы о жизни "закрытого города" в те дни. Паника, слухи. Официальной информации об авиакатастрофе - никакой, но чуть ли ни на всех предприятиях фотографии в траурных рамках "погиб в результате несчастного случая". Целый город тогда погрузился в депрессию...

Так вот. Главная сложность этого специального репортажа была - с "выжившими участниками событий". Найти выживших было невозможно.

За 25 лет из Норильска почти все уехали. Кто-то сразу после событий, кто-то спустя 10 лет, кто-то спустя 20, кого-то "Да вот же, совсем недавно проводили!"   Короче, главного момента специального репортажа, кульминации, финальной фразы, "человека, победившего смерть" я всё никак найти не могла!

И так, и эдак, куда ни кинься - нет героя!! Время идёт, спецреп - к дате (да! мы никогда ничего на телевидении не делаем зарание) - нет героя и всё!!!

Я в отчаянии. Я хватаюсь за любую надежду связаться с выжившими. Я даже уже созвонилась с парой человек в Красноярске. И один из них даже планирует прилететь в Норильск со дня на день (но уже ПОСЛЕ моего эфира). В Норильске - никого найти не могу!

Паника! Паника-паника! Отчаяние!  И ещё бешенство : "в моих спецрепах не бывает бёз финала!!!"  Короче, рою землю. И тут : О! Чудо!!

Разговорилась со знакомым, пожаловалась ему на безрезультатные поиски героя. А он "Маша! Слушай, завуч нашей школы попала в ту авиакатастрофу! Она иногда нам на уроках рассказывала об этом! Говорила о том, что ей пришлось пережить. Какой ужас она испытала. И как долго не могла прийти в себя. Но главное, как страшно ей было : ведь она попала в авиакатастрофу беременной!!! На 7-ом месяце! И беременность сохранилась! И она родила свою дочь в срок. И всё хорошо с ребёнком..."

Ну, что сказать? Удача журналиста!

Выживший очевидец трагедии, человек, которого я искала, найден!! Больше того: я прекрасно знаю этого преподавателя! Я училась в той же гимназии и помню этого завуча!

Я набираю номер :

-Здравствуйте В.А.! Я такая-то, снимаю спецреп, мне нужна Ваша помощь!"

- да, конечно, Маша, чем помочь?

- тема спецрепа "авиакатастрофа в Алыкеле". Оказывается, Вы пережили её, оказывается, Вы - очевидец и одна из выживших?! И Вы были беременны и благополучно родили ребёнка.

- (после паузы) Да. Я летела тем рейсом. Да. Я родила дочь.

- Можете дать интервью? Расскажите мне...

 

Ещё пауза

А потом...

Она сорвалась. Закричала на меня. Как я смею??? Бестактная, бессовестная...как я могу лезть к человеку в душу? Как мне не стыдно и неужели я заблудилась в понимании нравственных границ. Ещё, что ей стыдно за меня. И больно осознавать, что такие люди как я в таком возрасте, как я мой. смеют звонить людям, которые прошли через ТАКОЕ и приглашать дать об этом интервью.

Сеанс окончен. Она бросила трубку.

...с тех пор я знаю, что образное выразежние про ушат холодной воды, вполне соответствует реальным ощущениям. Я офигела. И мне было очень, очень стыдно. Очень. Я действительно устыдилась своего азарта. И радости, с которой я кинулась ей звонить.

Но - она была единственной, кто так отреагировал. Она единственная, спустя 25 лет так жёстко и болезненно отнеслась к предложению вспомнить "как это было". И дать интервью.

Отдышалась. Работу продолжила. Штурмовала свой спецреп, как одержимая! снимала-расшифровывала-монтировала....

И вот что было дальше.

 

Я начала спрашивать у всех своих героев про беременную девушку на борту.

И все! все её помнили. Отвечая, улыбались. "Да- говорили, - настоящее чудо! Молоденькая такая. Срок уже большой. Мальчика потом родила..."

И следователь прокуратуры, тогда он занимался сбором показаний,  помнил. И молодая (тогда) работница Алыкеля помнила : она вытаскивала её и волоком тащила по лётному полю (ноги были переломаны). И доктор - нейрохирург "...да, серьёзное сотрясение мозга было, но полноценно лечить нельзя.А плод не пострадал. Беременность сохранилась."

И  медсестра (теперь старшая медсестра) нейрохирургии. Она не просто помнила. Она тут же назвала ФИО. и сообщила:  "а сына та больная  Андрюшей назвала".

 

Так вот.

ФИО - не совпадали с именем моей знакомой учительницы.

И тогда я попросила в архиве медкарту. Я ведь спецреп снимаю.

Это была НЕ ОНА. А других беременных на борту не было. А та, что была - НЕ ОНА.

 

    Ради интереса я ещё некоторое время (полгода, может) спрашивала разных людей, см которыми приходилось общаться и которые были знакомы с тем преподавателем норильской гимназии, с завучем " А Вы знали, что В.А.в авиакатастрофу когда-то попала?" так, между делом интересовалась... И она отвечали "О,да! ужасно! Какое везенье, что она выжила, Да ещё и ребёнка после этого родила! Она очень не любит вспоминать, лишь иногда рассказывает...."

Сначала я подумала: "Так вот к чему вся эта гневная отповедь была!" 

Потом думала: "надо позвонить и спросить "как же вам, В.А., не стыдно?"

Потом думала: "ну не страшно же человеку рассказывать о себе такие ужасные небылицы?"

Совсем потом : "вот ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ всё-таки было"

А сейчас думаю (знаю) : "и так тоже бывает...Люди, они ж разные..." 

 

Самый неожиданный комментарий получила эта история из уст моего знакомого.

Он сказал "А  ведь это снобизм?! всю жизнь та тётка хотела быть ПРИЧАСТНОЙ к городской  трагедии. Это и есть - обыкновенный местечковый снобизм."

Снобизм? Или всё-таки шизофрения?

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

 "Золотые" мифы Норильска достойны отдельной книги. Как минимум - сборника рассказов.

Это не миф. Это быль. С ней  живу ))