Все записи
00:31  /  30.10.18

517просмотров

День Памяти жертв Политических репрессий 2018

+T -
Поделиться:

Половина ленты пишет про Комсомол.

Половина ленты пишет про День Памяти жертв политических репрессий.

Так.

Я сегодня первый раз за 9 лет жизни в Москве не была у Соловецкого камня.Кхм. 

По уважительной причине. Но чувствую себя хреново. Моё место в очереди. Возвращать имена правильно (для меня).

Хочу сказать, что первый раз ехала на Лубянку потому, что была уверена, что ТАМ НИКОГО НЕТ!!!! Серьёзно. Ехала, чтобы "хоть кто-то ещё", "хоть один ещё человечек", "чтобы хоть чей-то голос....", "потому что пусть я тщедушная..., но нас, тщедушных несколько". И да. Когда я вышла с Никольской, перешла под землёй по переходу, выбралась на свет и...увидела ... о господи!! Очередь! Я чуть не плакала, серьёзно!

Как объяснить...В Норильске...такого нет. Нет такой акции. Но главное, нет такого чувства единения.

Просто в Норильске, где я жила всю жизнь до Москвы - нет тех, кто тоскует об умерших. Понимаете???

Есть те, кто "создаёт Мемориал", кто "расшифровывает архивы..." Есть достойные, умные, сильные люди, сохраняющие память... Но !

Но нет тех, кто может четко описать ужас  "Обычного летнего утра, или стандартного осеннего вечера, когда пришли и забрали папу - маму-дедушку..." 

Просто мы жили в городе "без счастливого прошлого".

Я не люблю пафос, не очень справляюсь с сентиментальностью...

Город, в котором прошло моё детство был полон недосказанных историй. Людей, без прошлого, людей без семьи, прошлой жизни, без "предыстории".

Моё детство шло в 80-е, были учителя, рыдавшие над статьями в "Огоньке" в учительской, мои родители, подсовывавшие мне повести "Завтра была война" и "Ночевала тучка золотая" (собственно, главное, что "сработало" для меня)/б

Была программа "Взгляд", были какие-то уроки памяти (хотя, честно, сложно вспомнить что нам на них говорили).

Но, скорее всего... не было ещё "языка", для разговора о том, в каком городе мы живём... не было слов, чтобы вместе с тезисом "Жемчужина Заполярья" о нашем прекрасном, волшебном, сказочном городе рассказать о Норильске - месте смерти тысяч и тысяч человек...нам, детям...

Появились ли слова теперь??

Появились ли нужные тезисы? Или рассказ в День Памяти жертв Политических репрессий - сейчас равен словам и рассказам о Комсомоле?

Кстати.

Вторая часть ленты, пишет о своей комсомольской юности и постит Комсомольские билеты. хмм. Я хочу сказать, что ... ведь это просто по тому, что до сих пор "не появилось языка" для рассказа о своей счастливой яркой, потрясающей (а у кого нет???!!!) молодости, с упоминанием членства в ...ээээ как бы? ...какой? (гнилой?) молодёжной организации.....