Все записи
14:31  /  10.09.19

1569просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. За что мучают Тантала

+T -
Поделиться:

Друзья мои дорогие! 

Я рассказала вам про «сизифов труд», я же расскажу вам про «танталовы муки».

Норм? Хотите?? Знаете за что был наказан бедолага?!

Итак. Жил-был Тантал когда-то... был он сыном Зевса и был он его любимчиком.

Правил Тантал городом Сипилом в Лидии. И было ВСЕГО у него в избытке. Все боги любили Тантала и баловали. Все хотели немного его порадовать, что-то подарить, благословить, куда-то поцеловать.Танталу во всем везло, богатство лилось на него рекой.  Стада овец, быков и тучных коров паслись, урожай рождался в его краях за урожаем, не было на земле никого, кто был бы богаче Тантала ( итс офишал). Боги смотрели на Тантала, как на равного. Боги приходили на пиры Тантала в его дворец. Боги принимали Тантала, на своих пирах и на советах на Олимпе.

Но.

Тантал скурвился (хаха, простите за жаргон).  У богов это называлось «возгордился». Тантал стал болтлив: он «не хранил тайны совета богов». Пересказывал разговоры на Олимпе налево и направо смертным. Тантал не ценил и не берег того, что имел. Он чувствовал себя равным среди равных. И не просто чувствовал, он постоянно говорил об этом. Тантал, - О боже! Какой стыд! - Тантал воровал еду. Он брал «на вынос» пищу богов  и, выпендрёжник, амброзией и нектаром угощал простых смертных, включая слуг. 

Но папаша Зевс продолжал любить  Тантала! Продолжал с ним тетешкаться. 

Как-то говорит при всех на вечеринке: «Сыночек, чем тебя порадовать? Загадай желание! Я исполню!» А Тантал-наглец: «Слушай, давай, пап, сам загадай! Я сам исполню!!»

Вот настолько Тантал потерял чувство реальности, забыл, что он смертный.

Дальше пошло воровство. Тотальная ложь с фальшивыми клятвами. У Зевса, понимаешь, собачку украл и не признавался, паршивец!! (Священная золотая собака, кстати, любимица Громовержца, та, что охраняла Зевса с козой Амалфеей, жила на Крите. Её самую украл!) Врал в лицо, хитрил, изворачивался...

Короче. Последней каплей стало... Держитесь, друзья! Поскольку за свои хамские действия ни разу не ответил, решил Тантал, что боги «всё съедят». Буквально.

Зовёт к себе на вечеринку папу-Зевса и его команду, те, усталые после рабочего дня, прибывают на колесницах. Паркуются у дворца. Заходят в дом. Тантал, шикарный, нарядный: «проходите, проходите, прошу к столу!»

Дети! Тут выдыхайте!!

В качестве закуски приготовил Тантал ... сына своего, Пелопса. Пожарил, понимаешь, парнишку! Тоже мне, «Повар, вор, его жена и ее любовник».

Молчат боги. Сели на террасе, бокальчики в руках вертят, переглядываются, закуску не трогают. Они, скажем так, сильно удивились такому повороту. Мы, земные, тоже немало.Ты подумай, прямо отец года!!

Боги Олимпа посмотрели-посмотрели на жаркое (сотни маленьких кусочков несчастного мальчика с грибами и болгарским перцем) и решили: «давайте-ка оживим, что ли. Ой... Деметра...!  что ж ты делаешь?!?!» Да, легенда гласит, что только богиня Деметра, возьми и сожри плечо «ну я ж только плечико!!! Там и мяса-то считай не было! Ребята, я просто задумалась...»

Короче, куски юноши сложили в общий котёл, поварили и сделали нового, шелковистого, лучше прежнего парнишку... Но Без плеча (съедено). Новое плечо смастерили потом из слоновой кости и оно по цвету отличалось. Всех, у кого белое родимое пятно на плече в Греции с тех пор считают потомками Пелопса.

Но речь не об этом. В тот же вечер Тантала боги разлюбили. И их можно понять. Зевс, собственноручно, и буквально за ухо повёл наказывать Тантала. Низверг душу и кинул разлюбленного сына в царство Аида. А там - на долгие долгие сотни и тысячи лет - Аид придумал ему наказание!

Поставил Тантала в воду , кристально чистую и прозрачную, но не даёт выпить ни глотка, сверху нависают фрукты, гроздья  винограда, но не может съесть Тантал ни ягодки, ни макового зернышка.

Мучимый жаждой и голодом, страхом смерти (над головой Тантала, со скалы может вот-вот упасть камень) , а так же одиночеством (не подходит к нему никто и не заговаривает), обречен Тантал вечно отбывать наказание.

Это и есть «Танталовы муки»!

Дети! Какие выводы?!?!

Каннибализм недопустим, дети!!! За канибализм вам такие «танталовы муки», такое ремнём, такое «уши откручу» будет.

Ещё, конечно, афоризм про «фраера» и его погибель подходит. Знаете его? (Афоризм-то??)

Короче, не жарьте людей и сами не зарывайтесь!