Все записи
11:48  /  18.10.19

1587просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. Жестокое убийство и как Боги создали соловья

+T -
Поделиться:

Друзья, минуточку внимания!

Уверена, никто из вас не знает, как, по мнению древних греков, появилась на белом свете птица-соловей. В то время, как некоторые из вас уже узнали, как появилось на белом свете насекомое- паук (это я вам рассказала!! это я вам рассказала!!)Так вот, о соловьях.

Зевс-Громовержец полюбил девушку Антиопу. Родила Антиопа двух чудесных сыновей, назвала Зет и Амфион. Жизнь Зета и Амфиона, хоть жили они в Древней Греции, была полна страстей в стиле индийского кино: потерялись-нашлись-разлучили с матерью - чуть не убили мать - и т.д. (расскажу как -нибудь потом). Но, так или иначе выросли Зет и Амфион, стали царями города Фивы и женились. Зет на девушке Аэдоне, а Амфион на девушке Ниобе.

Дальше всё как у людей: братья между собой хорошо, а вот невестки друг с другом что-то не очень. У Ниобы и Амфиона было семь сыновей и семь дочерей. У Аэдоны и Зета только один сын. Что делала Ниоба? Ниоба, эдак, откинувшись на спинку кресла, с бокальчиком мартини, говорила ежедневно: "Ох-ох-хо... бедняжка! иметь одного сына все равно, что не иметь ни одного... что там твой один... считай что ноль" (Кстати, могу поверить, что с точки зрения матери четырнадцати (14!!!) детей, именно так всё и выглядит. Но, как говорится, могла бы и помолчать.)

Проходу в общем, не давала, подзуживала всячески: мол, давай-ка молись богам получше, может ещё тебе ребёнка пошлют?!?! Беги-беги скорее в храм! Приноси жертвы!!

Терпела-терпела Аэдона, терпела-терпела. И не стерпела. Придумала как отомстить.

Однажды ночью она сообразила, как ранить жену брата своего мужа, свою невестку (своячницу? кто они там друг другу) в самое сердце. "А убью-ка я - придумала она - её старшего сына!Красавчика Исмена убью! Точно!! Именно его она любит больше всех! Смерть старшего сына будет серьёзным ударом!!! Решено!"

Как словом, так и делом!! Точит острый свой кинжал... берёт его подмышку и отправляется прямиком в спальню.... кхм... своего сына! Как бы. Племянник Исмен - лучший друг её единственного сына Итиса. Ппрекрасные юноши крепко дружат. Никогда не расстаются и ночуют вместе. Так вот. Значит, как там было.  Заходит с наточенным кинжалом Аэдона в спальню сына, соображает где лево, где право. Так. Справа сын спит. Значит, слева племянничек. Подходит, прислушивается к дыханью: нормально, дыхание ровное, спокойное. Ух! В самое сердце вонзила лезвие. И пошла спать.

Утром просыпается, настроение отличное! А что это я такая весёлая?!?!? А! Так это ж я невестке пакость сделала! Убила ее старшего сына! (Ужас, конечно!)

Но, дети, ужас случился чуть позже.

Завтрак. Все пьют кофе, едят мюсли, вдруг шум-гам-крик! Плач! Все побежали и Аэдона побежала...  Ей кричат: "Сын ваш погиб! Сын ваш убит!!! Итис мёртв!" Аэдона переспрашиивает: "Племянник, да? Племянник?? Исмен? В сердце кинжалом?!? Да??"

Но нет.

Короче, дети... Юноши, знаете ли, поменялись местами. В постели Исмена спал Итис, в постели Итиса спал Исмен, им все равно, они молодые, бодрые, им где лево - где право не важно. Они ж не знали, что жизнь решается таким образом.  Мстительная Аэдона пришла и заколола своего единственного сына, планируя убить его друга, своего племянника, сына родного брата своего мужа... юного принца...

Кошмар! Ужас! Сумасшедший дом!

В каком состоянии была убийца-мать лучше не рассказывать... Аэдона так убивалась, так плакала, прильнув к телу своего единственного сына, так обнимала его, так горевала, что боги поняли, что никакими силами женщину от тела не оторвать.

А птичку можно. И превратили обезумевшую от горя мать - Аэдону в маленькую серую пташку.

"Итис! Итис! - кричит она, зовёт сына - Итис! Итис! Итис!"

Вот при таких печальных обстоятельствах появился на свете соловей. Его прекрасная песнь в ночи, вы теперь знаете, - песнь скорби и печали!!

Дети. Ну, какие будут выводы?  Не завидуйте, дети! Это всегда выходит боком. И ещё, дети, перед тем, как мстить жестоко - посветите фонариком в лицо, что ли?!? Что ещё? Если кто-то ночует в спальне вашего сына и вы планируете его убивать - ну точно посветите!

Это всё.